Экология и экологическая безопасность.

Как известно вредные вещества из воздушной среды могут переходить в водную среду. В домашних условиях качество питьевой воды можно оценить следующим образом. Взять стакан воды, накрыть его листком бумаги, слегка нагреть и быстро убрать листок. Если у воды будет резкий запах – это говорит о том, что она не доброкачественная. Можно так же налить в прозрачный стакан воды и оставить на несколько часов. Не должно быть ни осадка, ни пленки на поверхности воды. Как можно, хотя бы частично, обезвредить воду для питья? Прежде всего, питьевую воду следует отстаивать. Для обеззараживания, водопроводную воду хлорируют, порой даже гиперхлорируют, поэтому прежде чем кипятить чай или готовить пищу, следует воду из под крана выдерживать в стеклянной посуде не менее 3 часов. За это время значительная часть хлора в виде газа выйдет из жидкости. Пользуясь только кипяченой водой вы тем самым убережете свой организм от микробов и избытка солей кальция.

Загрязнение окружающей среды, чрезмерное применение ядохимикатов, не могут не отразиться на качестве продуктов питания. Дома определить содержание нитратов в растительной пище поможет вам индикаторная бумажка нитрат-теста. При контакте с продуктами она меняет цвет, чем больше нитратов, тем интенсивней окраска. Однако, ученые считают, что нитратная опасность на порядок менее актуальна, чем опасность присутствия в продуктах пестицидов и тяжелых металлов. Поэтому корнеплоды, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, так как большая часть накапливается на поверхности. В тех случаях, когда имеется возможность снять кожицу с плода, нужно это делать, особенно если вы не знаете об условиях в которых выращен продукт. В домашнем питании так же необходим контроль. Он заключается в предупреждении дополнительного загрязнения продуктов. Вскрытые консервы из жестяных банок рекомендуется даже для кратковременного хранения помещать в стеклянную или фарфоровую посуду. Так как под влиянием воздуха резко увеличивается коррозия банок, то содержание свинца и олова в продукте многократно возрастает. Не следует маринованные овощи и фрукты хранить в оцинкованной посуды, во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием. Нельзя хранить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, так как очень часто, особенно глазурь желтого и красного цвета, содержит соли свинца, которые легко переходят в пищу. Тоже самое относится и к красивым пластиковым пакетам, посуде. Продукты в них можно хранить лишь непродолжительное время и только сухими.

Конечно, предложенные выше советы не могут гарантировать полную защиту, но ими не следует пренебрегать. Выполняя эти рекомендации, вы не избавите полностью свой организм от вредных веществ, но значительно уменьшите их концентрацию и это пойдет на благо вашему здоровью.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Нормативная документация
В настоящее время мировым сообществом выработаны общие принципы обеспечения безопасности АС. Они универсальны для всех типов реакторов, хотя и существует необходимость их адаптации к проектным или эксплуатационным особенностям конкретных реакторных установок. Эти принципы ...

Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними определённые преимущест ...