Диоксид серы SO2
Диоксид серы SO2 составляет более 95% всех техногенных выбросов серосодержащих веществ в атмосферу. По ряду данных, планетарный выброс SO2 составляет около 110,4 млн. т (без учета нефтепереработки и выплавки металлов). С учетом этих отраслей экономики американские ученые считают мировой выброс SO2 равным около 174 млн. т. Около 96% мирового выброса приходится на северное полушарие. Сравнительно большая доля стран Восточной и Западной Европы по этим видам загрязнения атмосферы объясняется высоким уровнем использования бурого угля в энергопроизводстве. Есть основания полагать, что ежегодные выбросы SO2 в атмосферу будут возрастать в связи с ростом потребления топлива.
Присутствие оксидов серы в атмосфере оказывает негативное влияние на жизнедеятельность животных и растений: диоксид серы взаимодействует с кислородом воздуха с образованием SO3 и в конечном счете H2SO4:
2SO2+ O2 = 2SO3
SO3+ H2O =H2SO4
Наиболее благоприятные условия протекания этой реакции находятся в пределах озонового слоя атмосферы, где в процессе распада молекул озона на O и О2 генерируется атомный кислород. В результате в стратосфере на высоте порядка 18 км присутствует слой высокой концентрации SO3.
Анализ данных о круговороте серы в окружающей среде показывает, что выброс техногенного диоксида серы составляет 30% от ее общего поступления в атмосферу.
Установлено, что в индустриальных регионах до 60% почвенной кислотности определяется образованием в атмосфере серной кислоты
Немного больше об экологии
Стимулирование рационального природопользования
Современный
мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для
жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское
отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые
пытаются обойти природ ...
Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее
общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на
биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю
науки как “учение о биосфере Вернадского.
Однако прежде, чем
рассматривать концепцию Верна ...