Феномен человека

Но ведь автор "Феномена человека" с первых же слов так обращается к читателю: "Чтобы правильно понять данный труд, его следует рассматривать не как метафизический и тем более не как теологический трактат, а единственно и исключительно как научную работу. Об этом говорит само название. Только лишь феномен" 10. Тейяр не только но претендует на объяснение сущности мира, он даже не ставит перед собой такой задачи: "Не следует искать здесь объяснение . мира". Более того, он принципиально отказывается от этого, оставляя "широко открытым поле для более глубоких теоретических построений в области философии и теологии. В эти глубины бытия я сознательно старался ни в коем случае не вступать". Это свидетельствует, что главным в работе Тейяра являются не абстрактные теологические и философские построения, а широчайшее обобщение современных ему научных данных. Он сам заявляет, что старается "открыть среди элементов универсума не систему онтологических причинных связей, а эмпирический закон"; в результате "самое большее, основываясь на опытных данных, я с некоторой вероятностью выяснил общее направление развития (к единству)" 11.

Целью данной работы является поэтому, по возможности меньше касаясь метафизических схем и умозрительных гипотез Тейяра, рассмотреть естественнонаучный аспект его концепции космической эволюции и, в частности, становления ноосферы.

Первая глава посвящена творческой биографии П. Тейяра де Шардена, что необходимо из-за его относительной малоизвестности. Несмотря на широкую популярность на Западе, у нас издана только одна его книга, да и то через много лет после смерти автора. Такое неприятие у нас учения Тейяра объясняется, видимо, его конфессиональной принадлежностью — он не марксист, а христианин, к тому же член ордена иезуитов. Однако отношения ученого с орденскими властями всегда были очень напряженными именно из-за его нежелания поступаться научной истиной ради устаревших церковных догм. И до сегодняшнего дня Ватикан оценивает его наследие далеко не однозначно. Взаимоотношения тейярдизма с официальным католицизмом отражены во втором разделе главы.

Становление ноосферы Тейяр де Шарден представляет как завершающую часть более обширного, всеохватывающего процесса — развития всего космоса. Во второй главе освещаются этапы эволюции материи, последовательно ведущие к ноосфере: образование галактик и планет, химических элементов в них, сложных молекул и первых форм жизни, биосферы и человека.

В третьей главе рассмотрены непосредственные проблемы становления ноосферы, проблемы, стоящие перед современным объединяющимся человечеством. И главная из них — проблема человека как вершины всей предыдущей эволюции.

Эволюция, считает Тейяр де Шарден, не закончилась на человеке как индивидууме, она продолжается по мере того, как человечество объединяется в сообщества с возрастающей дифференциацией индивидуальных функций и соответственно увеличивающейся степенью взаимосвязи. Человечество все более плотно заселяет ограниченное пространство Земли, появляются все новые и новые средства связи. Дивергенция «уступает место… конвергенции, при которой расы, народы и нации консолидируются и совершенствуются путем взаимооплодотворения» ["Феномен человека"]. От клеток (эмбрионального мыслящего покрова), опоясавших земную поверхность, через человека, активизировавшего мыслительные возможности вещества и реализовавшего возможность самовоспроизводства мыслящего слоя, сфера разума переходит в охватывающие всю планету «пласты ноосферы». Этот «тангенциальный мегасинтез», эта «суперкомбинация» ведут к рывку «радиальных сил по главной оси эволюции», ибо большей сложности соответствует большее сознание. Концентрация мышления в масштабе планеты тесно связана со слиянием воедино человеческого духа, которое в результате дальнейшей эволюции приведет к возникновению духа Земли. Но это — не последний этап.

Следующим шагом, помимо самоконцентрации ноосферы, является присоединение её к другому мыслительному центру, сверхинтеллектуальному, степень развития которого уже не нуждается в материальном носителе и целиком относится к сфере Духа. Таким образом, вещество, постепенно увеличивая степень организованности и самоконцентрации, эволюционирует в мысль, а мысль, следуя этим же путем, неизбежно развивается в Дух. Сначала это будет Дух Земли. Затем концентрированность и соборность желаний всех элементов Духа Земли положит начало Парусии — Второму Пришествию Христа, призыву к Христу о движении навстречу ["Божественная среда"].

Графически эволюционный процесс можно изобразить как конус пространства-времени, в основании которого — множественность и хаос, а на вершине — высший полюс эволюции, точка последнего объединения в дифференцированное единство, «точка Омега», «центр, сияющий в центре системы центров» ["Феномен человека"]. Элементы, или центры (личности) связывает между собой энергия любви. Атрибуты точки Омега — автономность, наличность, необратимость и трансцендентность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...

Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...