Влияние интенсификации сельского хозяйства на природопользование и экологию человека

ПРОБЛЕМА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ.

В 1999 году, правительство Франции прислушалось к протесту фермеров и объявило мораторий на ввоз и посев генетически измененной сельхозпродукции. То же самое проделали и некоторые европейские страны. Но летом 2002 года Европейский Совет проголосовал за отмену моратория на территории всего сообщества, пойдя на уступки всесильным США. Брюссель не нашел довода, чтобы возразить Джорджу Бушу, который самолично призывал старушку Европу пойти навстречу прогрессу. Американский президент лоббировал интересы американских фирм, специализирующихся на продаже генетически измененной продукции, чтобы отблагодарить их за финансирование его предвыборной кампании.

И теперь Франция вместе с другими европейскими странами, сопротивлявшаяся против невиданных ранее генетически измененных продуктов, обязана впустить их на свои на поля и прилавки. Для успокоения населения Европейский Совет обязывает производителя указывать присутствие трансгенетического ингридиента на упаковках продуктов.

Правомерно ли спорить с природой?

Что же это такое генетически измененный продукт? Стоит ли его бояться или, напротив, надо радоваться прогрессу?

Вопрос сложный, так как генетическая биотехнология – очень молодая наука. Зародилась она тридцать лет назад. Это еще недостаточный срок для того, чтобы оценить результаты и последствия.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это живой организм (растение, животное или микроорганизм), которому видоизменили генотип, чтобы придать новые свойства, не присущие ему от природы. Каждый ген, созданный природой, имеет определенное наследственное свойство. Нарушение определенного природного состава ДНК приводит к наследственным изменениям в организме – мутации. (Аббревиатура для ГМО, принятая на английском языке – ОМО, на французском – ООМ. – Прим. авт.).

Новая наука – генная инженерия – сочетает в себе методы молекулярной биологии и генетики, связанные с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов. Например, ген, извлеченный из клеток скорпиона, можно соединить со специальными молекулами ДНК кукурузы или человеческий ген добавить свинье, чтобы животное стало более мускулистым и менее жирным.

Одни ученые утверждают, что трансгенез (манипуляция с генами) ведет к сотворению химер, чье поведение непредсказуемо, и к чему это может привести в дальнейшем – неизвестно. Другие указывают на удачные результаты некоторых опытов, проведенных в медицине.

Понятно, что прогресс невозможно остановить, но все-таки было бы спокойнее, если бы ученые продолжали проводить свои исследования только в пределах лабораторий до полной уверенности, что последствия трансгенеза не повредят человечеству. Однако пока никто не может однозначно ответить, что несет с собой генетическая биотехнология – добро или зло, а процесс уже пошел. Американские гиганты-производители сельхозпродукции очень быстро сориентировались, сообразив, какую огромную прибыль они извлекут из новой технологии. Ведь с помощью генетических манипуляций создаются растения, невероятно устойчивые к любым погодным изменениям, выдерживающие натиск различных насекомых-паразитов и имеющие много других преимуществ перед натуральными культурами.

Но негативных сторон трансгенеза, пожалуй, можно привести больше, чем позитивных. Борцов против генетического изменения организмов очень много. Так, к примеру, эксперты Гринписа выступают категорически против генетической биотехнологии, но не из принципа, не из религиозных соображений, как поясняют «зеленые». Они не против проведения исследований над ГМО в закрытых лабораториях, но против распространения новоявленных организмов в природе, по их мнению, это может привести к экологической катастрофе всю планету.

Интенсификация сельского хозяйства на Западе уже привела к тому, что овощи, фрукты и мясо утратили свои реальные вкусовые качества. Критерии отбора таковы, что овощи и фрукты должны дозревать в дороге, а не на грядке, они должны быть стойкими против шока транспорта и сохраняться длительное время. Генетические манипуляции с этими продуктами усилят деградацию вкусовых качеств в геометрической прогрессии.

Манипуляции генотипа – это нечто кардинально новое, в отличие от обычного скрещивания растений и животных, то, что переходит границы общепринятых понятий. Например, если раньше невозможно было скрестить кошку с лошадью, то теперь новая технология может это позволить. ГМО – это живой продукт, полностью сфабрикованный человеком. Как с детским конструктором – можно взять разные детали и создать все, что захочешь. То же самое можно проделать и с генами.

Экологи опасаются, что при таком быстром развитии новой науки манипуляторы в ближайшем будущем создадут монстра – полуживотное, полурастение. Исчезнет само понятие вида, речь будет идти, например, не о кукурузе или сое, а об организме, произведенном из той или иной молекулы. Не будет разницы между крестьянином и рабочим. Сельский труженик превратится в манипулятора молекул, специалиста по производству пищевых и фармацевтических субстанций.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Природа Зейского района
Задачи поисково-исследовательской деятельности: Посещение действующих памятников природы Зейского района (оз.Лунгинское, оз. Большое, оз. Уютное, ост. Еловый, “Марьины коренья” и др. с целью проверки сохранности аншлагов, выявление и устранение экологических нар ...

Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным ...