Влияние интенсификации сельского хозяйства на природопользование и экологию человека

Возникают также вопросы этического плана. Кто дает право человеку вмешиваться в святая святых – область генетической наследственности, в основные механизмы жизни? Согласимся ли мы есть салат, включающий в себя человеческие гены?

Каждый живой организм на Земле развивался на протяжении тысячелетий эволюционным путем в определенной экосистеме, при различных геологических и климатических условиях. Привнесение чужеродного вида в экосистему, как уже случалось, может привести к экологической катастрофе. Вероятность, что то же самое произойдет и с трансгенетическими организмами, велика. Ведь ГМО не имеет эволюционного прошлого. Создавая их, человек преследует цели вырастить растение, устойчивое против природных паразитов. Таким образом, они имеют преимущество перед натуральными видами и в скором будущем вытеснят их из привычных зон обитания. Опасность не только в том, что это обеднит биосферу, но и в том, что именно благодаря исконным природным видам создавались все культурные виды растений, и их необходимо сохранять на случай болезни последних.

Есть и экономическая угроза от использования генетически модифицированных продуктов. На сегодняшний день почти все манипуляции с генами направлены на то, чтобы основные растения (кукуруза, соя, хлопок, кольза) выдерживали гербициды. Например, трансгенетическая соя американской фирмы «Монсанто» содержит один ген, позволяющий ей сопротивляться универсальному гербициду, который обычно вместе с сорной травой убивает и выращиваемое растение. Причем увеличивать дозу гербицида можно бесконечно, что будет еще больше загрязнять почвы и грунтовые воды. И гербицид для сои от «Монсанто» нужно покупать только в той же фирме «Монсанто». Так постепенно весь сельскохозяйственный мир может прийти в зависимость от монополистов – поставщиков выносливых трансгенетических семян основных растений.

Можно еще долго перечислять, в чем кроется опасность возникновения на Земле невиданных организмов. Это и то, что при распылении и скрещивании растений гены ГМО могут передаться сорнякам, которые также перестанут реагировать на гербицид, так что их невозможно будет ничем уничтожить. И то, что в некоторые виды кукурузы американской фирмы «Новартис» при экспериментах был введен ген с антибиотиком ампицилином, который выполняет лишь функцию для выделения нужного растения. Необходимости в нем нет никакой, но «Новартис» не думает удалять этот ген из своей продукции. Таким образом, у потребителей продукции с ингридиентами этой кукурузы происходит привыкание к антибиотику, то есть в нужный момент он не будет действовать. Напомним, что кукуруза служит кормом для животных. По сей день мясники нигде не указывали, использовались ли генетически измененные продукты при кормлении животных.

Есть ли риск от пищевых продуктов с ингридиентами генетически измененных культур, пока никто не может сказать, так как еще не было настоящих исследований в этой области. Но то, что с каждым годом появляется все больше страдающих от аллергии на пищевые продукты, это уже факт. Известны примеры, когда одна из крупнейших фирм по производству семян – Pioneer – для обогащения сои метионином добавила ген от бразильского ореха, который вызывает сильную аллергию у некоторых людей. Так и манипулированная соя вызвала подобную аллергию.

Таким образом, ничего не подозревая, мы становимся подопытными кроликами для гигантов трансгенетического бизнеса, которые стараются доказать полезность их продукции и даже гуманность. Они утверждают, что ГМО поможет накормить голодающих в бедных странах. Хотя всем известно, что на Земле производится достаточно продуктов, чтобы прокормить всех жителей планеты, проблема только в их распределении. На самом деле монополисты трансгенетического бизнеса мечтают поставить в зависимость сельское хозяйство во всем мире, ничуть не заботясь ни об экологических последствиях, ни о здоровье людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...

Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические веществ: р ...