Характеристика производственных процессов как источников загрязнения атмосферы
Предприятие, предназначено для выпуска приборов различного назначения, нестандартного оборудования и товаров народного потребления, поэтому преобладают технологические процессы механической обработки деталей.
Основное производство
К цехам основного производства относятся сборочные, механосборочные и механические цеха, расположенные в различных корпусах. английский язык для детей онлайн в серпухове
Механические цеха
Оборудованием механических участков являются различные заточные, сверлильные, токарные, фрезерные, слесарные, шлифовальные и полировальные станки.
Основные вредности – металлическая стружка, пыль абразивная, пыль металлическая (пыль неорганическая с содержанием SiO2 ниже 20%).
Пыль от заточных, шлифовальных и полировальных станков удаляется местными отсосами; на заточных станках инструментального цеха установлен циклон типа ЦН-15.
В механическом цехе, кроме механического оборудования, имеется сварочный участок для электродуговой сварки в среде аргона;
Выделяются - оксиды железа, пыль неорганическая и другие соединения, которые удаляются местными отсосами.
Сборочные цеха
В сборочном цехе выполняются работы по монтажу, сборке, регулировке и испытанию изделий, деталей и приборов. Установлены столы для сборки двигателей, где производится пайка с использованием припоя ПОС-60, содержащего свинец и олово; рабочие столы сборщиков оборудованы вытяжной вентиляцией установлены пропиточные ванны, ванны для грунтовки и лужения деталей, с местными отсосами; так же имеются сварочные посты для контактной сварки.
В результате работы оборудования выделяются загрязняющие вещества – аэрозоль свинца, оксиды олова, неиспаряющаяся часть краски в виде пыли неорганической, пары растворителей: толуола, ксилола, уайт-спирита, ацетона, бензина.
При сварке – оксиды меди.
Подготовительное производство
Заготовительно-штамповочный цех
Установлены кривошипные прессы, штамповки деталей из цветных и черных металлов, где вредностей не выделяется. В цехе так же производится сверление отверстий в металлических деталях, где выделяется пыль неорганическая и в пластмассовых деталях, где выделяется пыль текстолита.
На малярном участке имеется камера для лакокрасочных покрытий изделий; ввиду того, что при нанесении покрытий используется клей БФ, который делает практически невозможным использованием гидрофильтрата, поэтому в камере наклеивается бумага, на которой оседает окрасочный аэрозоль; в атмосферу выделяются пары растворителей.
Инструментальное производство
Занимается ремонтом и изготовлением оснастки, изготовлением изделий по заказам.
Кроме механического оборудования на термическом участке установлено оборудование для закалки, отпуска, отжига и цементирования оснастки.
Выделяющиеся вредности – углерода оксид, азота диоксид, аэрозоли солей и масла минерального удаляются местными отсосами.
Заготовительно-литейное производство
Состоит из трех цехов: печатной продукции, упаковочной тары, цех литья металлов и цех литья из пластмасс.
Цех печатной продукции
Изготавливаются печатные платы методом фотохимпечати, где происходят процессы раздубливания в растворе хромового ангидрида, декапирования в смеси соляной и серной кислоты, травление в растворе аммиака; при работе ванн, снабженных местными отсосами, выделяются хромовый ангидрид, водород хлористый, кислота серная и аммиак.
Так же в цехе установлено оборудование собственного множительного производства: светокопировальная машина и РЭН-600, где выделяются пары аммиака и ацетон.
Цех литья металлов
Литейное и термическое производство, размещен в отдельно стоящем корпусе 13. Установлено оборудование для плавки алюминиевых сплавов, для пескоструйной обработки деталей. В цехе имеется отделение для нанесения лакокрасочных покрытий и гальваническое отделение.
При работе термического оборудования выделяются пыль неорганическая, углерода оксид, аэрозоли солей и другие вещества; вредности удаляются местными отсосами.
На участке гальваники производственный процесс различных электрохимических покрытий связан с использованием токсичных веществ, различных по своему химическому и фазовому и дисперсному составу; при работе оборудования определенная доля этих веществ или компонентов, образующихся в ходе реакций, вместе с отсасываемым воздухом поступает в атмосферу в виде паров серной, азотной и о-фосфорной кислоты, аэрозолей различных солей.
В малярном отделении установлена распылительная камера и сушильный шкаф для нанесения лакокрасочных покрытий и сушки изделий, оборудованные местными отсосами и фильтром в распылительной камере.
В процессе обработки изделий происходит практически полный переход легколетучей части краски (растворителей) в парообразное состояние. Часть этих паров выделяется в процессе нанесения покрытий, а оставшаяся – при сушке изделия.
Выделение в атмосферный воздух окрасочного аэрозоля не происходит, т.к. в камере при окраске наносится бумага, на которой аэрозоль оседает, загрязненная бумага удаляется в отход.
Немного больше об экологии
Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно
подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное
отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких
грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных
совмест ...
Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования
Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь
во второй половине XX века антропогенный «пресс» на
природную среду составил угрозу продуктивности биосферы и качеству условий
жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными фа ...