Обеспече­ние безопасности пищевых продуктов

Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружа­ющей среды, от 20 до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания.

Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производ­ства. Эту проблему надо решать как на госу­дарственном уровне, так и в регионах.

До недавнего времени ограничения по содер­жанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту - пищевым продуктам - и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяй­ственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени. В настоящее время проводится работа Госстан­дартом России и сертификационным центром ЭкрНИВА по созданию сертификации фермерс­ких хозяйств и других предприятий на базе при­нятых в мировом экологическом сельском хозяй­стве правил и процедур.

Мониторинг, или система постоянных наблю­дений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-аналитиков.

Одним из шагов по решению нормативной базы явился единый документ Госсанэпиднадзо­ра и Госстандарта (1989 г.) «Медико-биологичес­кие требования и санитарные нормы качество продовольственного

сырья и пищевых продуктов».

Госсанэпиднадзором разработаны методы обнаружения, идентификации и количественного определения химических контаминатов.

Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической до­кументации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандар­тов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности. Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ.

Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически без­опасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потен­циально опасных для здоровья человека химичес­ких и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пи­щевых продуктов. Безопасность пищевых продук­тов гарантируется установлением и соблюдени­ем регламентируемого уровня содержания лю­бых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением.

Цели мониторинга:

- определение исходного уровня загрязнен­ности пищевых продуктов токсикантами и изуче­ние вариантности этих уровней во времени;

- определение и подтверждение эффективнос­ти мероприятий по снижению уровня загрязне­ния пищевых продуктов чужеродными веществами;

- обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышлен­ного), государственного, общественного контро­ля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов.

Одно из направлений деятельности по созда­нию безопасных продуктов питания - разработ­ка новых наукоемких технологий производства здоровых продуктов.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Гражданское общество и политический процесс (на примере экологического движения)
Гражданское политическое участие, или “демократия участия”, то есть участие граждан в принятии политических решений, — неотъемлемый, а в некоторых областях и ключевой элемент политического процесса в странах Запада. Его формы следует рассматривать в контексте пости ...

Международные аспекты экологической политики
Среди глобальных проблем современности одними из наиболее актуальных являются экологические проблемы, которые проникают в различные сферы общественной жизни и определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результ ...