Хранение отходов
здоровы.
Неудовлетворительное состояние дел с качеством и безопасностью питания - одна из причин снижения естественною прироста населения, сокращения средней продолжительности жизни у мужчин до 58 лет, у женщин - до 72 лет. По этим показателям Россия устойчиво занимает одно из последних мест среди индустриально развитых стран.
В связи с этим состояние питания населения становится важнейшим фактором, который в значительной степени определяет его здоровье и сохранение генофонда населения.
А у нас до 15 % молочных продуктов и до 10 % мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. Повышение содержания солей щавелевой кислоты в моркови, горохе, фасоли, репе, шпинате и других культурах приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена кальция и заболеваниям почек.
Для изменения сложившегося положения необходимо широко информировать население об истинном положении дел. Следует ликвидировать экологическую безграмотность населения. Широкая информация поможет создать общественное движение по борьбе за коренное изменение положения дел с экологией вообще и качеством пищевых продуктов в частности.
Понимая важность вопроса, ученые Америки стали инициаторами создания в 1989 г. Национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий, который главной причиной снижения генетического потенциала людей к производительности труда, повышения смертности считает недостаточно высокое экологическое качество пищевых продуктов.
Большое внимание проблеме безопасности продуктов питания и их качества придают страны-участницы ЕС. Целью пищевого законодательства этих стран является: защита потребителя от причинения вреда его здоровью и обмана при покупке имеющихся в продаже продуктов; квалифицированная и правильная информация потребителя.
У нас в стране в школах и институтах должны изучаться специальные предметы экологического профиля, которые позволят молодому поколению увидеть сложность и важность этой проблемы.
Назрела необходимость проведения научных исследований в области экологии по одной общей программе, охватывающей экологию сельского хозяйства, продуктов питания и здоровья человека.
Немного больше об экологии
Черноземы
ЦЧЭР, занимающий центральное
положение в черноземной зоне Русской равнины, богат плодородными землями и
является одной из главных житниц страны. Свыше 80% его территории занимают
черноземы, на которых выращивается значительное количество зерна, сахарной
свеклы, под ...
Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее
общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на
биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю
науки как “учение о биосфере Вернадского.
Однако прежде, чем
рассматривать концепцию Верна ...