Система обеспечения безопасности пищевых производств

Повышение уровня жизни, особенно в европейских странах, привело к изме­нению отношения потребителя к пище­вой продукции. Потребитель становит­ся все более требователен к своему пи­танию, он хочет не только хорошо пи­таться и избежать любого риска для своего здоровья, но и иметь продукты, соответствующие его требованиям. До­казательство качества становится не­обходимым коммерческим аргументом при заключении контрактов, а качество - определяющим фактором конкурен­тоспособности продукции.

Совершенствование качества - это постоянный процесс, и им должна уп­равлять хорошо организованная систе­ма, стратегией которой является рас­пространение управления качеством на все структурные подразделения, а так­тикой - сочетание новой прогрессив­ной технологии с профессиональной подготовкой персонала. Таким обра­зом, и качество продукции, и качество систем являются объектом управления.

Для эффективного управления каче­ством продукции необходимо иметь объективную информацию о характери­стиках качества на всех этапах ее жиз­ненного цикла.

При внедрении, и сертификации сис­тем качества по моделям, регламенти­рованным международными стандарта­ми ИСО серии 9000, важная роль отво­дится качеству технологических про­цессов, результат которых - продукция с заданными характеристиками, а так­же контролю и управлению ими. Каче­ство технологического процесса - важ­нейших критерий, определяющий каче­ство продукции. Однако требования стандартов ИСО серим 9000 универ­сальны и в связи с этим весьма неконк­ретны. Поэтому для отраслей, где осо­бенно высоки требования к качеству и безопасности, к которым относятся и пищевые производства, их необходимо дополнить общими отраслевыми и спе­циальными требованиями.

Страны, входящие в ЕС, для обеспе­чения свободного оборота продукции обязаны быстро реагировать на изме­нение пищевого законодательства. При этом учитываются основные положения нормативных актов по безопасности пищевых продуктов, требования к пи­щевым продуктам и процессам (в част­ности рациональной обработке пище­вых продуктов), санитарно-гигиеническим условиям пищевых производств, материалам, контактирующим с пище­выми продуктами. В январе 1996 г. Ев­ропейским Союзом принята Директива 93/43/СЕЕ, в которой показана необхо­димость принятия всех мер для обес­печения безопасности продукции. При этом должна учитываться и ее генети­ческая безопасность для последующих поколений. Генетическая токсикация происходит при очень низких концент­рациях мутагенных веществ без види­мого отравления. Мутагенный эффект проявляется только в последующих по­колениях. Из большого количества химических веществ (консервантов, пищевых красителей, разрыхлителей, улучшителей вкуса, ароматических компонентов и т.п.) на мутагенную активность протести­ровано не более 0,1 %. Во многих стра­нах систематически проводится гене­тическая оценка качества пищевых про-дуктов.

Основные показатели пищевых про­дуктов должны соответствовать между­народным требованиям, регламенти­рованным в Кодексе пищевых продук­тов (Codex Alimentarius). Соблюдение этих требований обязательно, но сред­ства достижения могут быть различны­ми. В частности, в Директиве 93/43/ СЕЕ предусмотрено внедрение на пи­щевых предприятиях системы автома­тизированного контроля, основанной на идентификации параметров в крити­ческих точках, изложены основные принципы метода НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point), позволя­ющего гарантировать безопасность продукции. Этот метод занимает веду­щее место в мировой пищевой индуст­рии, но в России он, к сожалению, ма­лоизвестен. Впервые метод НАССР был разработан и внедрен в США в 1970 г. в химической промышленности и был на­правлен на гарантию качества и обес­печение безопасности при производ­стве. В 1972 г. этот метод был впервые использован фирмой Pitlsbury при про­изводстве продуктов питания. Работая с организацией NASA и военными ла­бораториями, он разрабатывал и про­изводил продукты для астронавтов кос­мического корабля Аполлон. К безо­пасности этих продуктов предъявля­лись повышенные требования. Впос­ледствии этот метод был использован фирмами Unilever, Nestle и др. Различ­ные международные организации (International Commission on Microbiological Specifications for Food (ICMSF), Codex Alimentarius) рекомен­довали использование системы НАССР как одного из лучших методов гарантии безопасности пищевых про­дуктов. Были определены базовые элементы системы, гармонизирован­ные с международными стандартами ИСО серии 9000. В настоящее время большинство зарубежных пищевых предприятий уже внедрили или плани­руют внедрить в ближайшее время си­стему обеспечения безопасности пи­щевых продуктов НАССР. Это система анализа опасности по критическим точкам, гарантирующая контроль по всем стадиям производства пищевых продуктов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Влияние изменений окружающей среды на здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не прис ...

Проектирование систем очистки выбросов цеха литья пластмасс
Развитие научно-технической революции связанные с ней грандиозные масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным преобразованиям в мире – созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Но вместе с тем резко ухудшил ...