Биологические особенности растений и накопление нитратов.

В зелёных овощах большая часть нитратов (163-833 мг) находится в стеблях и черешках листьев, меньше их в жилках листа, а минимальное количество – в листовых пластинках. В стебли и черешки листа поступает из почвы основное количество солей азота (табл. 2). В корне шпината, кориандра, укропа содержится от 74 до 384 мг/кг, а в листьях – 14-231 мг. В листовых пластинках шпината обнаружено в три раза меньше нитратов, чем в стебле, а кориандра и укропа – примерно в 5-12 раз. Высший уровень нитратов отмечен в корнях укропа.

Таблица 2

.

Содержание нитратов в органах зелёных растений ( мг/кг )

Орган

Шпинат

Кориандр

Укроп

Корень

74

90

384

Стебель

833

163

487

Черешок листа

814

165

441

Лист

213

14

95

Во внешних листьях салата кочанного и кресс – салата нитратов в 4,2 раза больше, чем во внутренних. Много их находится и в жилках внешних листьев.

Уменьшить потребление нитратов ( в среднем на 15 – 20 % ) возможно, если в пищу листья с небольшим нежным стеблем петрушки, сельдерея, укропа, щавеля. В связи с этим при уборке зелени следует применять высокий срез над зеленой массой, оставляя на грядке черешки листьев и стебли. При производстве детского питания учитывают различное содержание нитратов в отдельных частях растений ( пример : черешки и листья шпината, внешние и внутренние слои моркови ). Для этих целей используют только экологически безопасные виды и части растений.

Установлена зависимость содержания нитратов от размера продуктового органа овощей. Исследования профессора А.С. Болотских показывают, что содержание в плодах огурца нитратного азота зависит не только от сортовых особенностей, но и от размера. Наименьшее количество нитратов – ( 56 – 140 мг/кг ) имеют плоды длиной 7,1 – 12 см и больше. Мелкие плоды ( пикули и корнишоны ) содержали примерно в 2 раза больше нитратов ( от 61 до 249 мг ).

Содержание в плодах огурца нитратов в зависимости от сортового состав и длины плода ( мг/кг сырой массы ).

Таблица 3

.

Зависимость содержания нитратов от длины плода огурца.

Сорт

Длина плода, см

3 - 5

5,1-7

7,1 - 9

9,1 - 12

12,1 – 14

«Харьковский»

249

111

111

56

39

«Кустовой»

187

61

45

67

44

«Витязь»

125

99

140

111

71

«Непсинский – 12»

249

176

140

79

70

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Химия окружающей среды
В окружающей среде все элементы имеют естес ...

Основные принципы безопасности :
1. ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ В ГЛУБИНУ Среди основных принципов безопасности АС особое место занимает принцип защиты в глубину (глубоко эшелонированной защиты). Принцип глубоко эшелонированной защиты предполагает создание ряда последовательных уровней защиты от вероят ...