Влияние ПАУ на развитие бронхиальной астмы
В условиях индустриальных городов воздушная среда чаще всего загрязняется продуктами сгорания каменного угля, сырой нефти (взвешенные ПАУ, оксиды серы, серная кислота), а так же выхлопными газами автомобильного транспорта (оксиды азота, ПАУ).
Способность взвешенных частиц, находящихся в воздухе, неблагоприятно воздействовать на здоровье человека была замечена еще много столетий тому назад. Это наблюдали у работников «пыльных» профессий. Но только исследованиями последних лет было доказано, какую серьезную угрозу представляют взвешенные частицы, в том числе и взвешенные ПАУ, для людей.
Вредное влияние взвешенных веществ на здоровье человека зависит от многих факторов: их физико-химических свойств, размера частиц (при диаметре меньше 5 мкм они проникают до альвеол) и их формы, концентрации пыли в воздухе, длительности действия, сочетания с другими факторами, электрического заряда частиц.
При хроническом воздействии взвешенных частиц увеличивается число случаев заболевания бронхитом как детей, так и лиц старше 25 лет. Кроме того, в ряде исследований выявлена, неоднородность распространенности бронхиальной астмой в черте одного города, что связывают с пространственным расположение промышленных предприятий и транспортных магистралей.
Еще один фактором является курение, которое влияет на возникновение и течение бронхиальной астмы. Табачный дым содержит около 4500 веществ, среди которых более 30 (полиароматические углеводороды, окись углерода, окись азота, аммиак, акролеин) оказывают прямое токсическое и раздражающее действие на слизистую оболочку респираторного тракта, увеличивают риск развития и утяжеление течения бронхиальной астмы.
У детей курящих родителей чаще развивается бронхиальная астма, они раньше начинают болеть респираторными вирусными заболеваниями. Кроме того, у дети с бронхиальной астмой, родившиеся от активно и пассивно курящих матерей, имело место более раннее развитие заболевания
Также, полиароматические углеводороды, находящиеся в воздушной среде, воздействуя на иммунную систему, ведут к изменению иммунного ответа, проявляющемуся либо усилением иммунной реактивности, либо депрессией клеточного и гуморального звена иммунитета. Химические раздражающие полиароматические углеводороды оказывают угнетающие влияние на местный, а позднее и на системный иммунитет ребенка. Поэтому в зонах экологического неблагополучия распространены признаки вторичного иммунодефицита. Иммунологические изменения, снижающие устойчивость организма к инфекции и повышающие проницаемость естественных барьеров для различных аллергенов, могут способствовать повышенной респираторной заболеваемости и сенсибилизации детей
Таким образом, загрязнение воздушной среды полиароматическими углеводородами приводит к нарушению в бронхолегочной и иммунной системе, что приводит к развитию бронхиальной астмы.[5].
Немного больше об экологии
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования «город Хабаровск» по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность
темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития человечества в целом, равно как
и отдельного социума, предполагает постепенную переориентацию, под ...
Микробиологические методы исследования водоемов
Микроорганизмы, обитающие в водной толще,
осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также
взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др.
Пробы для микробиологических анализов берут
в тех точках и в те же сроки, которые намеч ...