Влияние канцерогенных ПАУ содержащихся в пище
.Заключение
Широкое применение в промышленности, присутствие в побочных продуктах коксо-, газо- и нефтеперерабатывающих производств, образование при сгорании различных органических материалов каменного угля, нефти, газа, древесины, мусора и др. привело к повсеместному распространению полициклических ароматических углеводородов в окружающей среде. Физико-химические свойства соединений этого класса (гидрофобность, высокая сорбционная способность и стабильность) способствуют их аккумуляции в природных экосистемах. Кроме того, полициклические ароматические углеводороды обладают токсичным, мутагенным, тератогенным и канцерогенным действиями на живые организмы. Всё вышеперечисленное послужило причиной выделения соединений этого класса в категорию приоритетных загрязняющих веществ.
Основную роль в разложении соединений данного класса в природе играет микробная деструкция. В настоящее время накоплен большой объём информации о способности бактерии использовать ряд полициклических ароматических углеводородов в качестве единственного источника углерода и энергии.
В ряде случаев загрязнение экосистем полициклическими ароматическими углеводородами сопровождается засолением, которое может иметь природное или антропогенное происхождение, сформированное в результате разработки нефтяных месторождений и работы соледобывающих предприятий. В этих условиях ведущими факторами формирования микробиоценозов становятся солёность среды и загрязнитель. Микроорганизмы и их сообщества, способные к деструкции полициклических ароматических углеводородов при высокой солёности описаны лишь в еденичных сообщениях. Остаются малоизученными взаимодействия внутри таких сообществ, а также механизмы регуляции их состава, метаболической активности и устойчивости к высокому содержанию солей. Проведение исследований в этой области внесёт существенный вклад в разработки новых стратегий по восстановлению экосистем.
Немного больше об экологии
Экология Нижнего Новгорода
Нижний Новгород сложился на границе Приволжской возвышенности
и Балахнинской низины, что обусловило деление города на две части: Нагорную,
представляющую собой застроенную территорию коренного плато, и Заречную, где
освоены участки террас Волги и Оки. Особенностью п ...
Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного
пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно
изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства.
Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...