Обойдемся без хлорфторуглеводов

Пока шли дипломатические переговоры, один за другим стали появляться сотни способов снижения выбросов существующих ХФУ и начался поиск альтернативных им веществ.

После запрета на производство ХФУ, принятого в 1978г. в США, производители открыли альтернативные аэрозольные распылители, большинство из которых оказалось дешевле ХФУ. По словам специалиста в области атмосферной химии М.Дж,Молина, «в 1978г., когда США запретили использование ХФУ в качестве распылителей, эксперты предупреждали, что это приведет к увеличению безработицы. Ничего подобного не произошло. В любом случае в мир не может взять на себя ответственность за выбросы ХФУ в окружающую среду».10

Хладагрегаты, содержащиеся в рефрижераторах и кондиционерах, обычно выпускаются в воздух во время ремонта этих агрегатов или по окончании срока их службы. Теперь изобретены способы рекуперации, очистки и повторного использования этих хладагентов. Некоторые хладагенты , способные заменить ХФУ, были известны давно (они применялись до того, как были синтезированы ХФУ), ведется поиск и других заменителей.

Электронные и авиакосмические компании разработали альтернативные растворители для очистки электронных плат и деталей самолетов. Они также по-новому организовали производственные процессы, что исключило многочисленные промывки и принесло значительный экономический эффект. Несколько фирм США и Японии организовали коалицию по безвозмездному распространению результатов своих исследований среди производителей электронной продукции во всем мире, тем самым помогая им отказываться от использования хлорфторуглеводородистых растворителей.11

Химические компании идут по пути синтеза гидрогенерированных ХФУ (их способность разрушать озоновый слой составляет лишь 2 —10%) и получения других, совершенно новых веществ, которые могут заменить ХФУ в специальных областях.

Используемый для изоляции пенопласт выдувается теперь другими газами; гамбургеры пакуются в бумагу или картон; потребители вернулись к керамическим кофейным чашкам вместо одноразовых пластиковых стаканчиков.

Оказалось, что мир может обойтись без ХФУ. Промышленность приспосабливается к полному отказу от этих важных химических соединений со значительно меньшими затратами и экономическими потерями, чем кто-либо предполагал, когда начались международные переговоры. Поскольку ХФУ входит в число газов, вызывающих парниковый эффект, и действуют в тысячи раз сильнее, чем диоксид углерода, отказ от них означает уменьшение не только для озонового слоя, но и возможности глобального потепления климата.

Между тем данные о состоянии стратосферы продолжают поступать. Весной 1991г. НАСА сообщил что новое измерения с помощью спутников в Северном полушарии показали: разрушение озонового слоя происходит в два раза быстрее по сравнению с расчетными значениями. В первые в 1991г. снижение уровня озона над населенными районами Северной Америки, Европы и Центральной Азии произошло летом, когда угроза радиации людям и злакам особенно велика. В течении 80-х годов содержание озона в летний период снизилось на 3% в Северном полушарии и на 5% в Южном, что в три раза опережает темпы его истощения в 70-е годы.12 А осенью 1991г. озоновая дыра над южным полюсом была как никогда большой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый может извлечь много уроков из озоновой истории, в зависимости от его темперамента и политических убеждений. Вот выводы которые сделала я.

· Политики могут объединиться на международной основе, чтобы не дать человеческой деятельности выйти за приделы земли.

· Людям и государствам не обязательно становиться святыми для того, чтобы наладить эффективное международное сотрудничество по сложным проблемам. Для начала активных действий не обязательно полное знание предмета или научные доказательства.

· Для решения глобальных проблем вовсе не обязательно создавать «всемирное правительство», но необходимо глобальное научное сотрудничество, глобальная информационная система, международный форум который мог бы вырабатывать специальные соглашения.

· Ученые, технологи, политики, предприниматели и потребители в случае необходимости могут реагировать достаточно быстро, но не моментально.

· Если понимание проблемы не является полным, принятие соглашений в области охраны окружающей среды следует подходить гибко и регулярно их пересматривать. Необходим постоянный мониторинг, позволяющий получать данные о состоянии окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...

Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...