Теоретические основы поверхностных вод России

Все обитатели воды — гидробионты приспособи­лись к определенному уровню рН: одни предпочитают кислую, другие — щелочную, третьи — нейтральную среду. Изменение этих характеристик, прежде всего в результате промышленного воздействия, ведет к гибе­ли гидробионтов или к замещению одних видов другими.

Весь объем гидросферы, по современным подсчетам, несколько превышает 1,4 млрд.км3. Точность современных представлений об объеме гидросферы колеблется в пределах около 50 млн.км3, что соответствует 3% объема гидросферы. Такая сравнительно высокая точность связана с наиболее надежным определением объема Мирового океана, составляющего почти 94% всего объема гидросферы.

Действительно, за полувековой период, со времени появления эхолота, промеры морских глубин приобрели настолько массовый характер, что довольно точные вычисления объема даже наиболее отдаленных от суши частей океана не связаны с какими-либо затруднениями методологического характера. Теперь это уже в большей мере стало вопросом вычислительной техники.

По последним данным, объем воды Мирового океана немного превосходит 1370млн. км3 при его площади 361,3 млн.км3 и средней глубине 3790м.

Подводя что сейчас известно об объеме гидро­сферы и ее отдельных частей, следует подчеркнуть, что оста­ется немало вопросов, еще недостаточно точно решенных. Но это в основном относится к тем ее частям, изменения объема которых не могут существенно повлиять на общий объем гид­росферы. Теперь необходимо рассмотреть запасы пресной воды, пред­ставляющей собой особый интерес как воды, наиболее доступ­ной для удовлетворения нужд человечества.

.2. Классификация поверхностных вод

Большую часть поверхностных вод занимают моря и океаны, по массе на них приходиться более 90% от всей массы воды в гидросфере.

Второе место по массе в поверхностных водах занимают снежно-ледниковые образования. В самом крупном Антарктическом леднике сосредоточено 2,4 • 10 19кг воды, в 10 раз меньше в леднике в Гренландии. Снега и льды задерживают растворимые вещества, изменяют газовый обмен между почвой, подземными, поверхностными водами и атмосферой.

Из малых составляющих поверхностных вод наибольшая масса воды содержится в озерах. Самое крупное из них – Каспийское море, площадь которого 371 тыс.км2, самое глубокое - озеро Байкал (1620км), самое мелкое – Чад – 12м.

С точки зрения движения вод озера – это маленькие модели океана, а по концентрации и набору растворенных веществ озера ближе к подземным водам. Очень соленые озера чаще всего совершенно бессточные: вода рек и ледников приносит растворенные вещества, которые при испарении накапливаются в озере. Более чем в 10 раз более соленую воду содержат некоторые озера, по сравнению с водой мирового океана.

Болота – другая малая составляющая надземных вод, промежуточное звено между озерами и подземными водами. Их общая площадь около 3 млн.км2.

Болота – главные ловушки органического углерода, в них происходит его накопление и захоронение.

Реки в отличие от озер и болот – быстрые транспортеры воды. Имея сравнительно небольшой мгновенный запас воды, реки в течение года доставляют к устью массу воды, равную 4,5 • 1013 т. Расход воды в самой крупной реке мира Амазонке составляет 200 тыс.м3/с. Речная вода содержит различные элементы, часть из которых находиться в виде ионов. Реки разнообразны по протяженности и ширине, глубине и скорости движения. Длина Амазонки достигает радиуса земного шара, а малых рек и речушек с протяженностью меньше 10км только в России около 2млн. И малые речушки и громадные реки регулярно обновляют водой всю гидросферу – 1 раз за 30 тыс.лет. За время существования нашей планеты вода Мирового океана и подземной гидросферы прошла через реки более 100 тыс. раз. Речной сток в незначительной степени содержит дождевые и талые воды. Чем ближе к устью, тем глубже крупная река вскрывает водоносные горизонты, тем больше использует подземные кладовые воды. Реки могут пересохнуть во время сильных засух, и перемерзать в сильные морозы, исчезать под землей и появляться вновь, теряться в песках, стремительно нести воды в горных каньонах или вообще не иметь течения, теряя воду за счет испарения.

На строение и основные процессы, происходящие в подземной гидросфере, существует более или менее общепринятая точка зрения. Более или менее, потому что исследователям сложно, а чаще всего и невозможно проводить измерения в земных глубинах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Один день в саванне
Кто с детства не мечтал о приключениях. А ведь даже сегодня наша планета не вся еще пройдена и открыта. По крайней мере, для многих. Еще можно, если очень захотеть, совершить абсолютно необычное путешествие. Получить не просто дозу адреналина, а совершенно новые ощ ...

Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду
Данная работа состоит из трёх частей: 1. Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду. 2. Формирование системы управления экологической безопасностью в Р. Ф. 3. Практическое задание Во—первых, в первой части, мы ...