Удобрения.
Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).
4.1. Минеральные удобрения
, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.).
Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения
содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения
содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.
Азотные удобрения.
Производство азотных удобрений базируется не синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов. Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений), хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение. В таблице №1 приведены данные о составе из свойствах основных азотных удобрений.
По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы - аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.
Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.
Таблица №1.
Удобрение |
Химический состав |
Содержание азота, % |
Форма азота |
Воздействие на почву |
Гигроско-пичность |
Натриевая селитра |
NaNO3 |
Не менее 16 |
Нитратная |
Подщелачивает |
Слабая |
Аммиачная селитра |
NH4NO3 |
34 |
Нитратная и аммонийная |
Подкисляет |
Очень сильная |
Кальциевая селитра |
Ca(NO3)2 |
Не менее 17,5 |
Нитратная |
Подщелачивает |
Очень сильная |
Аммиак жидкий |
NH3 |
82 |
Аммонийная |
Подкисляет |
Очень сильная |
Немного больше об экологии
Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной
кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит
более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К
основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические
ос ...
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200
млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива
рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой
стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...