Альтернативное решение проблемы твердых отходов в Украине

Термические методы включают: сжигание отходов, преимущественно их бумажно-полимерных компонентов, которое производится в установках с колосниковыми решетками или в топках с кипящим слоем (в последнем, менее распространенном случае, требуется более тщательная подготовка сырья, и сжигание происходит при температурах до 900 'С); пиролиз, представляющий высокотемпературное разложение отходов (выше 600 'С) без доступа кислорода во вращающихся трубчатых печах с получением полукокса и горючего газа; газификация отходов, позволяющая преобразовывать их органическую часть в синтез-газ, который применяют для химического синтеза, например, для производства метанола или для получения энергии в газогенераторах; плазмолиз, представляющий собой процесс разложения, как правило, токсичных твердых отходов в дисперсном состоянии при высоких температурах (обычно температура плазмы составляет 5000—6000 'С); комбинированные термические методы, сочетающие полукоксование с последующим сжиганием (метод Siemens) или пиролиз с последующей газификацией (метод Thermoselect).

Анализ этих технологий не дает уверенности в том, что они могут быть эффективно реализованы в ближайшие годы в сложившихся в Украине условиях по многим причинам, среди которых можно выделить следующие: относительно малая производительность таких отходоперерабатывающих предприятий, несопоставимая с нарастанием объемов твердых углеродистых промышленно-бытовых отходов и тем более с уже накопленными их залежами; необходимость огромных материальных и финансовых ресурсов на сооружение десятков таких предприятий, обеспечивающих необходимые масштабы переработки; отсутствие подготовленных кадров для освоения и эксплуатации предприятий с новыми для Украины технологиями; высокая стоимость и сложность систем очистки дымовых газов с учетом высоких современных требований техногенной безопасности; проблематичность получения экономической прибыли из-за высокой стоимости переработки (так, в Германии затраты покрываются высокой платой населения — 50-200 евро за 1 т отходов; отсутствие действующей системы раздельного сбора и удаления ТБО и, как следствие, дополнительные материально-технические затраты на предварительную подготовку сырья.

Принципиальный вывод в результате такого анализа заключается в том, что проверенные и эффективные на Западе технологии мусоропереработки и мусоросжигания не могут в наших условиях быстро и эффективно разрешить столь масштабную и запущенную проблему. Следует искать альтернативные и максимально эффективные возможности переработки отходов, которые наилучшим образом будут учитывать сложившуюся в Украине ситуацию.

По мнению авторов, проблема твердых углеродистых отходов может быть эффективно решена на базе весьма развитой в Украине коксохимической промышленности. Почти половина населения Украины и более 2/З запасов и источников углеродистых отходов находятся на территории, где сконцентрировано около полутора десятков коксохимических предприятий. Эти предприятия, особенно в условиях постепенного сокращения производства кокса, могут стать хорошей базой для развития новой мусороперерабатывающей промышленности на основе коксохимической отрасли. Основные принципы такого подхода к проблеме твердых углеродистых отходов в Украине изложены в [10-13]. Наиболее важные из них сводятся к следующему:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Влияние промышленности на окружающую среду
Повсюду мы находим людей, заботящихся о Земле. Они горят желанием сделать что-нибудь для создания устойчивого состояния среды. Они спрашивают себя: “Что я могу сделать? Что может сделать правительство? Что могут сделать промышленные корпорации?” Можно решить эти ...

Химические загрязнения среды и здоровье человека.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в о ...