Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных

Полагают, что уменьшение числа бездомных собак и кошек иногда приводит к проникновению в периферийные районы городов диких животных, претендующих на тот же кормовой ресурс (т.е. пищевые отбросы). Так, в некоторых районах США это койоты и еноты-полоскуны, в Англии - лисицы, в некоторых районах Германии - также еноты. Однако и количество этих животных, и масштаб проблем, вызываемых ими, намного меньше, чем в случае с популяциями бездомных собак и кошек. Кроме того, появление этих животных обусловлено особыми условиями городской среды. Например, в Англии лисиц привлекла неплотная малоэтажная застройка с большим количеством живых изгородей, лужаек, кустов и доступный бытовой мусор в непрочных пластиковых мешках. Необдуманные действия человека также стимулируют проникновение зверей - подкормка лисиц некоторыми горожанами в Англии или искусственное вселение вида, не имеющего естественных врагов (американские еноты в ФРГ). К диким животным применимы обычные охотничьи методы снижения численности, уменьшение доступа к корму и т.п.

Частичное использование стратегии ОСВ для бездомных собак в Европе осуществляется благотворительными организациями в некоторых городах Южной Италии, как локальные опыты - в Болгарии и Греции. Но, во-первых, эти субтропические регионы и страны находятся на границе исторически сложившегося ареала так называемых собак-парий (см. ниже), во-вторых, там параллельно с ОСВ продолжает применяться отлов (безвозвратное изъятие особей из среды), имеются приюты.

2. Южные развивающиеся страны. ОСВ как основной метод работы с бездомными собаками применяется в ряде некоторых населённых пунктов Индии, Турции, Таиланда, Индонезии, Египта. Территории Малой Азии, Ближнего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии, северной Африки входят в область географического распространения собак, известных как собаки-парии. Это дикие собаки, обитающие по соседству с человеком появились вероятно одновременно с возникновением городской цивилизации в этих регионах.

Их высокой численности (до нескольких сотен тысяч в крупных поселениях) благоприятствуют: теплый климат; большое количество отбросов; подкормка населением; разнообразие местности, имеющей вид запутанной малоэтажной застройки с уличными базарами, обширными трущобами, обилием заборов, внутренних двориков, пустырей. В таких условиях сохраняются "экологические ниши" и для других видов, например, бездомных кошек, грызунов и др. Но статус собак и кошек здесь не совсем соответствует понятию "бездомный". Настоящих владельческих домашних собак и кошек тут практически нет (они встречаются только в европеизированных районах). Следовательно, проблема "перепроизводства" животных "вынесена на улицу". Популяции зависят от имеющегося доступного корма при наличии внутри- и межвидовой конкуренции (последняя ослаблена мозаичностью среды).

Основной опасностью, исходящей от собак в этом регионе считается прежде всего распространение бешенства. На остальные неудобства, в том числе покусы, обращается внимание в основном в наиболее европеизированных богатых районах, где стратегия ОСВ не приветствуется и не применяется. Для подавления или профилактики вспышек бешенства регулярно проводятся массовые отстрелы и потравы собак, иногда массовый отлов с усыплением. При этом численность довольно быстро восстанавливается - до следующего отстрела или потравы. Впрочем, организаторы мероприятий обычно не ставят себе целью устранение уличных собак как таковых, имеется только определенная задача - подавление локальной вспышки заболевания.

Как альтернативную форму борьбы с бешенством зоозащитники Индии предложили практику ОСВ для собак. При этом их целью не является ликвидация бездомности собак, так как владельческих собак там крайне мало. Цель - лишь стабилизация численности и вакцинация от бешенства. В последние 10 лет работы развернулись в некоторых индийских городах при использовании быстрых и дешевых технологий при отсутствии длительного послеоперационного контроля. Собаки оставляются на улицах при сохранении их массовой смертности за счет "естественных" причин. В городе Джайпуре, как сообщалось, удалось стабилизировать популяцию, возможно с небольшим снижением численности. Это произошло, когда количество стерилизованных уличных собак по неподтвержденным данным достигло ок. 70%. В других, более крупных городах окончательная стабилизация не достигнута - огромные популяции не позволяют достичь необходимой доли стерилизованных животных. При этом сохраняется безвозвратное изъятие и усыпление "проблемных" (агрессивных и т.п.) животных за счет муниципалитетов. Муниципальных приютов здесь нет. И, по-прежнему, если в определенном районе происходит вспышка бешенства, собаки там обычно уничтожаются.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Экологическая культура
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную св ...

Деградация окружающей среды
Процесс, в результате которого снижается способность экосистем поддерживать постоянство качества жизни. Экосистема в самых общих чертах может быть определена как взаимодействие живых организмов с их окружением. Результаты такого взаимодействия на суше – это обычно ...