Экологические проблемы подтопления территории Ставропольского края

Основным лимитирующим фактором успешного ведения сельскохозяйственного производства в крае, характеризующимся обилием тепла, всегда была влага, т.к. годовое количество осадков здесь не превышает 300 - 600 мм, а испаряемость составляет 800 - 1500 мм в год.

В связи с чем, более 50 лет назад на Ставрополье развернулось интенсивное ирригационное строительство. При этом, разрабатываемые в то время проекты мелиоративного освоения территории, часто не учитывали ее природных особенностей: слабую дренированность почво-грунтов, сравнительно близкий к поверхности уровень грунтовых вод с высокой минерализацией, наличие колоссальных запасов водорастворимых солей в почвообразующих породах, и уже изначально базировались на ряде ошибочных концепций:

предусматривалась верхняя схема орошения, когда каналы, регулирующие водоемы, и вся распределительная сеть закладывались по господствующим гипсометрическим отметкам, с тем, чтобы сократить расходы на подачу воды;

гидроизоляция каналов оросительно - обводнительных систем в большинстве случаев не предусматривалась, на это не хватало средств;

режим орошения предусматривал заведомо высокие оросительные нормы;

со строительством дренажа запаздывали или не закладывали его совсем.

Общая площадь дренажных систем в крае охватывает более 200 тыс.га орошаемых земель. Однако к настоящему времени дренаж уже не работает по разным причинам на территории свыше 100 тыс.га.

Активная хозяйственная деятельность человека привела к снижению дренирующей способности рек, вследствие зарегулирования поверхностного стока путем строительства на них необоснованно большого количества запруд и водоемов, заиления и захламления рек.

И негативные процессы не замедлили сказаться - почти повсеместно отмечается подъем уровня грунтовых вод. Полвека назад на большей части края грунтовые воды залегали на глубинах 20 - 80 м, а на востоке края, в районе Терско - Кумского междуречья - в пределах 10 - 20 м, сейчас грунтовые воды оказались в пределах 0 - 7 м от поверхности, т.е. уже практически превышены экологически допустимые глубины.

Подтоплены не только орошаемые, но и прилегающие к ним богарные земли, в том числе более 600 населенных пунктов - по данным Северо-Кавказского инженерно-геологического центра (ранее - ПНИИИС - производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве). При этом, подтопление 59 городов и населенных пунктов представляет значительную опасность. В этот перечень вошли г.г. Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Благодарный, Изобильный, Светлоград, с. Кочубеевское и др.

Мировой опыт ирригационного строительства показал, что богарные земли, приуроченные к орошаемым массивам, выполняют роль "сухого дренажа" и подвергаются подтоплению и засолению в значительно большей степени, чем мелиорированные.

Исследованиями ПНИИИС уже в 1990 г. было выявлено более 2 млн. га богарных земель с установившимся гидроморфным режимом почвообразования, т.е. с уровнем грунтовых вод от 0 до 3 м. Таким образом, на 1 га орошаемых земель в крае приходится более 5 га подтопленных богарных.

В последние годы из-за недостатка финансирования почти повсеместно сократились орошаемые площади: с 466,6 тыс.га в 1990 г. до 401 тыс. га в 1996г., 379 тыс.га в 1998г., 366, 6 тыс. га в 1999 г., 359,3 тыс. га в 2000 г., 348 тыс. га в 2001 г. и менее 300 тыс. га в 2006 г.

Тем не менее, начавшееся подтопление земель, в т. ч. в пределах населенных пунктов, сохраняется. Этому способствует, в первую очередь, инженерная необустроенность населенных пунктов.

На орошение в крае отбирается до 3,5 млрд. куб. м воды, из которых более 43 % идет на непроизводительные потери - инфильтрацию из каналов, гидроизоляция которых отсутствует или пришла в негодность.

Процесс подтопления территории края носит неравномерный характер. В наибольшей степени этому бедствию подвержены: Апанасенковский, Арзгирский, Андроповский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Предгорный, Нефтекумский, Новоалександровский и Труновский районы, поскольку на территории этих районов направлен основной сток грунтовых вод, формирующихся в пределах Ставропольского плато.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Мониторинг гидросферы земли
Водная оболочка Земли - гидросфера играет важнейшую роль в существовании биосферы и человека. В статье приводится описание организации и современных методов наблюдений за компонентами гидросферы в атмосфере, Мировом океане, на поверхности суши и ее водных объектах, ...

Воздействие ртути на состояние окружающей среды
Ртуть - серебристая жидкость, химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека. Ртуть относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. В атмосферу она поступает из гидросферы ...