Зарождение и раннее развитие аграрных обществ в Саратовском Поволжье

В X в., в связи с расцветом наук арабского мира, Поволжье активно изучают арабские географы. Перс Абу-Али-ибн-Руста написал первое в истории обстоятельное сочинение по географии земель вокруг Хазарского моря (Каспия) и в нижнем течении Итиля (Волги). В 922 г. в Заволжье побывал Ибн Фадлан, географические описания которого скупы. Однако этот исследователь перечислил все главные реки этой местности, причем часто указывал названия, созвучные с современными. Следовательно, путешественник является одним из первых исследователей гидронимов - топонимов, связанных с водными объектами, которые входят в состав географической оболочки.

Относительно мало известно о географических открытиях путешественников Хазарского каганата, ядро которого располагалось на Нижней Волге. Кульминацией информационного поля поволжской цивилизации на раннесредневековом этапе рекогносцировочного познания геоморфологических пространственных ресурсов в составе геоморфологического ресурсного комплекса становится основание в XIII в. золотоордынского города Укека.

Природопользование в нашем регионе для данной конкретной эпохи достигает максимума, а изменившаяся культура потребления стимулирует развитие торговых отношений, вызвавших постепенное разрушение местного антропогеоценоза. Неудивительно, что вскоре начинаются решительные социальные перестройки - закономерный итог перехода количественных и структурных изменений в качественные.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Экологические проблемы и международные отношения О.С.)
Я хотела показать международные отношения в области экологии на примере «Озоновой истории». Наше поколение стало свидетелем драматических событий, которые изменили природу отношений человека с окружающей его средой. Стремительный рост народонаселения Земли, а т ...

Правовые и организационные проблемы безопасности на промышленных предприятиях
За последнее время ситуация в экономике страны значительно изменилась. Сделан окончательный шаг в сторону функционального управления, что будет способствовать ликвидации таких институтов, как ведомственный надзор, отраслевое нормативное обеспечение, системы повыше ...