Кульминация аграрной фазы

Необходимо заметить, что кульминация информационного поля при исследовании геоморфологических пространственных ресурсов не вызвала смены аграрной фазы на индустриальную. Переход к машинной промышленности имел место позднее и был обусловлен иными историческими (экономическими) причинами. Тем не менее система знаний и культура потребления волжан существенно преображалась, в т.ч. и за счет экспансии тезауруса. В конечном итоге в Поволжье сложились условия для становления нового этапа в изучении природных ресурсов: теперь общество приступило к познанию геоморфологических структурных ресурсов.

Начало данного этапа совпадает с появлением в Саратовском Поволжье русских, расширявших торговые отношения с восточными народами. Обладавшие принципиально новой культурой потребления, колонисты смогли быстро, хотя и не так легко, адаптироваться к трансформирующейся обстановке Нижнего Поволжья, где вот уже много лет отмирали антропогеоценозы скотоводческих социумов, изжившие себя и дополнительно разрушенные войсками Тамерлана. Волга воспринимается как транспортный ресурс для торгового флота, сюда - в край, нуждающийся в коренных социально-экономических реформах, - устремляются купцы, рыболовы и другие промышленники (предприниматели).

По мере заселения Саратовского края русскими происходит активное практическое познание структур рельефа, нашедшее отражение в фольклоре и топонимах. Само название города Саратова происходит от раннего, примитивного геоморфологического "термина", изобретенного тюркским населением Поволжья. Основанием для данного утверждения служат две главные версии происхождения топонима.

По одной из этих версий, название города восходит к тюркскому "сары тау", т.е. желтая гора. По другой версии, название следует толковать как "сары атав", т.е. желтый остров, что не отличается по смыслу от первого варианта. "Островом" в то время, как следует из официальных документов, именовали любую возвышенную форму рельефа, преимущественно - гору, скалу, утес. Реже географический термин "остров" применялся для обозначения леса.

Сегодня трудно признать, что эти версии абсолютно верны. Однако нас интересует сам тот факт, что русские интерпретировали тюркское название местности главным образом именно как "желтая гора".

Понятие "желтая возвышенность" позволяет сделать вывод о том, что в ту эпоху (XVI-XVII вв.) начали познаваться геоморфологические структурные ресурсы, связанные с геоморфологическим положением местности и общими геологическими условиями хозяйствования социума и жизнедеятельности его индивидов. Данное понятие содержит в себе упоминание о форме рельефа (горе, возвышенности) и указывает на петрологический состав ее недр (желтоцветные породы). Такие возвышенности в окрестностях современного, правобережного Саратова образуют цепочку от Соколовой горы до вершин у села Пристанного. Их желтые отложения относятся преимущественно к ярусам: аптскому нижнемелового отдела, сызранскому палеоцена, акчагыльскому плиоцена.

Между XVII и XVIII вв., а точнее между двумя крупнейшими крестьянскими восстаниями - С. Разина и Е. Пугачева, система местных топонимов, имеющих прямое или косвенное отношение к геоморфологии, окончательно утвердилась. Примечательны мифологические, легендарные и исторические топонимы: подобные наименования давались главным образом тем формам рельефа, которые сложены кремневыми породами сызранского яруса палеоцена. Подобные возвышенности были наиболее приметны, они обращали на себя внимание людей.

Например, Змеевы горы у города Вольска часто упоминаются в исторических народных песнях и местных сказках. Овеяны легендами Дурман-гора на юге области, Столбичи, утес Разина у села Белогорского. Стало быть, в ходе колонизации Саратовского Поволжья люди выявили возвышенности с необычными очертаниями, сложенные однотипными минеральными агрегатами, и почти все эти формы рельефа включили в народный фольклор.

На середину XVIII в. приходится очередная кульминация информационного поля в Поволжье. Это связано с бурным развитием промыслов в России и началом эпохи Просвещения, когда познание геоморфологических структурных ресурсов по всей России переходит на более профессиональный уровень. Для нашего края такие изыскания имели наибольшее значение, поскольку геоморфологический ресурс окончательно занял центральное место в местной культуре потребления, сложившейся в ходе исторического развития здешнего социума.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Экологическое предпринимательство
В начале своей работы я бы хотела сказать, что такое предпринимательство, в общем. Предпринимательство — это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлече ...

Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...