Кульминация аграрной фазы
Расцвет предпринимательства обусловлен новой волной колонизации Нижнего Поволжья, инициированной реформами Петра Великого, и выражается в стремительном и экстенсивном развитии рыбных и соледобывающих промыслов. Добыча соли ведется на озерах Эльтон и Баскунчак, при этом Саратов был важным транспортным узлом в грузообороте края и служил с 1749 г. штабом для Соляного комиссарства (позднее переименованного в Низовую соляную контору). Это событие можно считать началом промышленной добычи полезных ископаемых в Нижнем Поволжье.
Стараниями М.В. Ломоносова в эпоху российского Просвещения были подготовлены специалисты в различных областях естествознания, и благодаря этим ученым с 1740-х гг. представления о природе и населении Поволжья обогатилось глубокими научными, географическими познаниями. Географы заново открыли земли вокруг Волги с тем, чтобы описать их ресурсный потенциал. На Нижней Волге наибольший интерес представляли рыбные богатства и запасы солевых озер.
Особо выделяются труды академика И.И. Лепехина, одного из способнейших учеников Ломоносова. Лепехин изучает геоморфологический ресурс по-прежнему как комплексный, но при этом вычленяет в нем компоненты различного генезиса, как-то: почвенный покров, нефть, слои отложений. Проводя изыскания на реках Сока и Сургут в Среднем Поволжье, Лепехин тщательно обследовал "нефтяной ключ" и "нефтяное озеро", фактически открыв нефтеносность Второго Баку. Путешественник установил, что нефть выходит глубоко из-под почвы и известняков. Верхний же слой "пород" - почва, по Лепехину, происходит от "согнития растущих трав".
Таким образом, выдающийся географ одним из первых в Поволжье заинтересовался не только устройством недр, но и глубинными процессами. В этом плане показательны работы Лепехина по исследованию карста. Еще Ломоносов заложил основы изучения карстовых явлений в геоморфологии, опираясь на данные по геологии пещер той зоны Южного Урала, которая относится к Нижневолжско-Уральской карстовой области Русской равнины. Лепехин продолжил дело Ломоносова, основательно изучив разнообразные признаки карста в этой области, включающей, по определению современных геологов, и южное Заволжье. Также путешественником было дано подробное описание промыслов на Эльтоне.
Необходимо заметить, что Лепехин изучал флору и фауну Саратовского Поволжья, в первую очередь ихтиофауну местных рек. Это напоминает о том, что развитие края нельзя свести единственно к изысканиям в сфере геоморфологии.
В конце XVIII столетия происходят существенные изменения в жизни саратовского населения, выраженные в переходе малых промыслов в крупную промышленность и приобретении краем статуса губернии (1797 г.). Все эти изменения обусловлены возросшим значением Саратовского края в экономике России, а значит, и коренным переломом в культуре потребления саратовского социума.
Социально-экономические процессы в губернии сопровождаются ростом градостроительства. Планировка городов требует от здешних и приезжих инженеров - зодчих и печных мастеров - умения знать геотехнические свойства грунтов. С началом XIX в. в губернии принимаются положения о строительстве, связанные с мерами по предупреждению оползней, что можно расценивать как приближение информационного поля к усвоению сведений об антиресурсах.
Немного больше об экологии
Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»:
экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления
привлекает все более и более пристальное внимание человечества.
Экологию рассматривают как науку и учебную дисциплину, котор ...
Микробиологические методы исследования водоемов
Микроорганизмы, обитающие в водной толще,
осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также
взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др.
Пробы для микробиологических анализов берут
в тех точках и в те же сроки, которые намеч ...