Характеристика раннего этапа индустриальной фазы

Тщательный анализ истории научных исследований геоморфологического ресурса в Саратовском Поволжье предельно наглядно демонстрирует существенные отличия развития природопользования поволжской саратовской цивилизации от всех методов познания и эксплуатации природного потенциала, свойственных для прочих обществ. Резкость различий при переходе к новой фазе усилилась неслучайно. Демофора все более активно потребляет природные ресурсы и одновременно имеет возрастающее значение для человека, поскольку выступает его контактной оболочкой (телом).

Демофорное тело не просто поддерживает наше существование, но обеспечивает отправление почти всех основных биосоциальных функций индивидуумами. Информационное поле человека машинной эпохи радикально преображается за счет изменения способов и культуры потребления, экспансии коллективного (рабочего) тезауруса, трансформации приемов познания мира.

На аграрной фазе когнитивные явления сводятся к наблюдениям и простейшим опытам с веществами и живыми организмами. А на индустриальной фазе эксперимент становится ведущим когнитивным явлением в науке. Опирающийся на физические технологии, он вытесняет наблюдения. Сравнительно немногочисленные наблюдения ведутся почти исключительно посредством оптической и фотографической техники. В интересах экономического процветания и социального благополучия индустриальное общество в каком-либо регионе не может подражать остальному человечеству и пользоваться стандартными методами познания, придерживаясь стандартной же культуры потребления.

В измененных условиях на базисе народных традиций генерируется новая культура социума, члены которого обладают уже другими потребностями. Потребности и культура требуют создания системы способов познания географической оболочки в пределах индустриальной демофоры. Эта система будет состоять из когнитивных технологий - как разработанных местными специалистами, так и старательно отобранных из всей совокупности современных приемов природопользования человечества.

Познание края характеризуется постижением всевозможных геоморфологических глубинных ресурсов. Их эксплуатация подразумевает использование условий ведения хозяйства, связанных с геологическими процессами в недрах. Первые попытки изучения этой группы ресурсов в составе комплексного заключались в составлении учеными ранних геологических и геоморфологических описаний нашего края, которые впервые выполнялись в 1840-1843 гг. Тогда же, по результатам проведенных изысканий, появились первые, сильные генерализированные геологические карты с изображением Нижнего Поволжья (изданы в Париже).

К сожалению, это были карты мира, т.е. отдельной нижневолжской геологической карты в первой половине XIX в. не существовало. Однако картирование выходов геологических отложений края фактически являлось кульминацией развития информационного поля на этапе познания структурных ресурсов и ознаменовало собой переход к познанию глубинных ресурсов в составе комплекса геоморфологических ресурсов. Впрочем, предпосылки такого перехода отмечены еще в работах И.И. Лепехина, о чем сообщалось ранее.

Среди вышеозначенных геологических исследований необходимо упомянуть путешествие англичанина Р. Мурчисона (1841), открывшего по отложениям России пермский период в истории Земли. Наши края Мурчисон посетил, предприняв специальную экспедицию от Астрахани до Вольска, за время которой провел обследование отложений мелового и палеогенового возраста в окрестностях Антиповки, Вольска, Камышина и Саратова. Ученый предпринял первую попытку относительной датировки пород Саратовского Правобережья.

Следующее серьезное изучение строения недр края было предпринято в 1843 г. На его основе ученые составили первое геологическое описание значительной части северного Заволжья, изданное в "Горном журнале" под названием "Геогностические замечания о степи между реками Самаркою и Волгою, Уралом и Манычем, по наблюдениям г. Нешеля в 1843 г.". В конце XIX в. обширные по масштабам геологические изыскания были предприняты в Саратовском Поволжье А.В. Нечаевым. В 1900 г. проводятся исследования ряда местных отложений академиком А.Д. Архангельским, который, в частности, проводил датировку некоторых спорных отложений (особ. сеноманских).

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...

Современная экология и ее проблемы
Одной из примет нашего времени становится осоз­нание необходимости перемен в сложившихся стерео­типах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от приро­ды, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что прир ...