Классический период развития саратовского социума на индустриальной фазе

Классический период развития поволжской саратовской цивилизации и ее информационного поля на индустриальной фазе начинается с 1930-х гг. Как раз в это время существенно меняется характер культуры потребления ресурсов. Само общество претерпевает трансформацию. Саратовская губерния 28 апреля 1928 г. входит вместе со Сталинградской и Астраханской губерниями и автономной Калмыцкой областью в состав Нижне-Волжской области с административным центром в Саратове. Того же года, 11 июня, новое административно-территориальное образование было переименовано в Нижне-Волжский край. В 1930-х гг. происходит окончательное политическое оформление области. Первоначально, 10 января 1934 г., из Нижне-Волжского края был выделен Саратовский край с центром в Саратове, а затем, 5 декабря 1936 г., край был окончательно преобразован в Саратовскую область.

Предпосылки для становления научного мышления классического периода прослеживаются в исследованиях крупного отечественного геолога академика А.П. Павлова. Он отстаивал гипотезу (впоследствии ставшую обоснованной теорией) о том, что многие дислокации геологических отложений перспективны в качестве резервуаров нефти. В начале 1880-х гг. Павлов, тогда еще профессор, провел обследование Жигулевских гор и, в частности, утесов Самарской луки, обнаружив, что последние сложены дислоцированными породами карбонового палеозоя. Павлов выдвинул гипотезу о том, что данные дислокации простираются и южнее, затрагивая часть недр Саратовской губернии. В 1886 ученый посещает разработки строительного известняка в Тепловке (ныне Новобурасский р-н Саратовской обл.). Отложения, считавшиеся доселе верхнемеловыми, геолог отнес к московскому ярусу среднего карбона, тем самым подтвердив наличие под Тепловкой значительных дислокаций: в норме эти породы не могли выходить на дневную поверхность, но должны перекрываться мощной толщей отложений байосского яруса средней юры и прочими, более молодыми.

С 1930-х гг., с началом индустриализации в СССР, изучение геоморфологических глубинных ресурсов Поволжья становится чрезвычайно важным, поскольку знания, поступающие в информационное поле саратовской цивилизации в результате таких исследований, позволяют вести эффективный поиск полезных ископаемых, а именно нефти и газа. В 1932 г. благодаря открытиям И.М. Губкина удалось получить представление о миграции нефти от производящих пород до коллектора и далее по коллектору, в результате чего залежи данного горючего ископаемого стали связывать с литологическими и стратиграфическими ловушками. Итак, геологи впервые получили отчетливое, хотя по тем временам и не вполне полное, представление о глубинных процессах в их связи с геоморфологическими структурами.

Поиски подобных ловушек в нашем крае велись под руководством профессора Саратовского Госуниверситета Б.А. Можаровского, ученика академика А.П. Павлова. Можаровский начал проводить разведку саратовских недр на нефтеносность с Тепловки, как наиболее перспективного района. В 1939 г. там на буровой была получена первая саратовская нефть.

Поиски горючих ископаемых интенсифицировались в годы Великой Отечественной войны, когда возросли энергетические потребности промышленности. Руководящим принципом поисков газа у Можаровского оставалось изучение структуры недр выделенных по ряду признаков геоморфологических регионов. Наиболее привлекательным Можаровскому и его коллегам казался палеозой возвышенного Правобережья, где предполагалось наличие дислокаций и литологических ловушек для нефти и газа. Рассмотрев тектоническое строение района севернее Саратова, Можаровский выделил здесь специфический участок, получивший впоследствии название области Приволжских дислокаций (примыкает к Ульяновско-Саратовской синеклизе). Данная область производила впечатление большой мобильности, т.к. в ней отмечалась резкость очертаний дислокаций, выраженная в крутизне крыльев складок и значительности амплитуд слоев.

Ныне геологи склонны относить этот участок Русской платформы к зоне, являющейся переходной от типичной платформы к обширной по площади и энергично прогибающейся Прикаспийской депрессии, которая соответствует в рельефе страны Прикаспийской низменности. В пределах области Приволжских дислокаций по геоморфологическим особенностям рельефа различались 4 тектонических района, разграниченной по руслам рек Волги, Медведицы, Терешки и Чадрыма. Наибольший интерес представлял третий тектонический район, лежащий на юг от Латрыкской впадины. В его пределах намечаются 3 главных подземных складки. Из них наибольшая амплитуда слоев (160 м) наблюдается у Курдюмо-Елшанской структуры, при этом максимум поднятия слоев находится в районе Елшанки. Можаровский решил, что эта подземная структура может оказаться ловушкой. Бурение, проведенное в 1943 г., подтвердило справедливость предположения ученого, когда был найден елшанский газ.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования
Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь во второй половине XX века антропогенный «пресс» на природную среду составил угрозу продуктивности биосферы и качеству условий жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными фа ...

Водоемы Омской области
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человек ...