Кульминация информационного поля на индустриальной фазе

Можно смело утверждать, что в 1960-70-х гг. развитие информационного поля достигает своей последней кульминации, так что уже в начале 1970-х гг. наметились признаки радикальных изменений в познании геоморфологических и геологических ресурсов, ставшие очевидными в конце 1990-х гг. Подготовкой кульминации послужили достижения физико-географического районирования, достигнутые к 1956 г., т.е. к началу т.н. третьего этапа в истории советского районирования по Н.А. Алексеевской. Этот третий этап ознаменован выполнением широкомасштабных проектов по физико- и экономико-географическому районированию Поволжья в интересах сельского хозяйства. Несмотря на свою аграрную ориентацию, подобные изыскания были тесно связаны с геоморфологией, а потому существенно влияли на научные представления о геологии и происхождении ландшафтов Саратовского края.

В 1956 г. Ф.Н. Мильков рассматривает в пределах Нижнего Поволжья несколько природных зон с рядом провинций, выделенных по данным климатологии, геоботаники и почвоведения. Однако внутри этих единиц Мильковым выбираются более мелкие единицы - физико-географические районы, которые оказалось гораздо удобнее и вернее обособлять по геоморфологическим признакам. Следовательно, к 1960-м гг. элементы геоморфологии проникают в разные направления естественных наук. Тем не менее в схеме Милькова еще не встречаются упоминания о геоморфологических структурных ресурсах, поскольку они играли ключевую роль в разных областях знания несколько позднее.

Но вот в 1964 г., т.е. на начальной стадии кульминации информационного поля саратовской демофоры, впервые проводятся развернутые исследования природно-ресурсного потенциала в зависимости от структурных характеристик рельефа (с учетом данных исторической геологии и смежных дисциплин). М.А. Лихоман дает в своих работах, написанных в этот год, детальную характеристику Приволжской степной провинции, выделенной ранее Ф.Н. Мильковым и Л.С. Бергом и соответствующей междуречью Волги и Медведицы.

При этом Лихоман дифференцировал районы как обособленные интразональные ландшафты (т.е. долинные, пониженные и возвышенные), рельеф которых формировался почти независимо под влиянием процессов, характеризующихся палеогеографическими особенностями. Из последних автор особо подчеркивает новейшую перестройку эрозионной сети, плиоцен-четвертичную тектонику, экзарацию во время максимума плейстоценового оледенения, акчагыльскую трансгрессию. Перечисленные процессы рассматриваются совокупно с оценкой их последствий, определивших в нашу эпоху колебания высот, специфику региональной речной системы, а также густоту и глубину расчленения рельефа.

В этой работе затрагивается не только и столько глубинная структура разнообразных неровностей земной поверхности в пределах Саратовского Правобережья, сколько эволюция этих структур до современного состояния. На основе сделанных выводов М.А. Лихоман составляет оценки перспективности орошаемого земледелия в той или иной местности на Приволжской возвышенности. В дальнейшем сотрудниками СГУ неоднократно проводились комплексные ландшафтные исследования Нижнего Поволжья, в которых принципы районирования неизменно опирались - в большей или меньшей степени - на геоморфологию.

Оценивая объем накопленных знаний и степень их обобщения, можно предположить, что ни на одном из перечисленных ранее этапов зарождение и применение в Саратовском Поволжье экологического учета было бы невозможным. Экологический учет актуален и необходим именно сегодня, поскольку его применение возможно благодаря колоссальному объему информации об окружающей человека среде, а в особенности о ее ресурсном потенциале как некоем комплексе.

Немного больше об экологии

Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени р ...

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...