Состояние и некоторые проблемы химии, технологии и эффективности удобрений

В мировой научной литературе уделено также большое внимание отходам и веществам гумусовой природы. Анализируя и обсуждая этот материал, совершенно не хочется выискивать какие-либо недостатки, недоделки в каждой конкретной работе. Разумеется, они есть, поскольку - это фрагменты, а фрагменты, как правило, не имеют законченности. Одни авторы, например, изучают состав и строение веществ гумусовой природы; другие разрабатывают методы их активации с помощью различных химических и физических приёмов с целью превращения их в растворимое состояние и дальнейшего использования полученных продуктов в различных отраслях народного хозяйства; третьи - на их основе разрабатывают различные способы получения удобрений, физиологически-, ростактивных веществ, обосновывают полезность как в чистом виде, так и в смеси с различными минеральными солями и удобрениями; четвертые - пытаются обосновать анионо- и катионообменивающие свойства этих препаратов, положительное влияние их на физико-химические и товарные свойства конечных продуктов, почвенные, микробиологические процессы и на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Если же судить в целом, по большому счёту, то хочется выразить глубокое удовлетворение всем авторам, которые, так или иначе, причастны к проблеме повышения эффективности удобрений и мобилизации закреплённых фосфатов и использования для этих целей, в первую очередь, веществ и отходов гумусовой природы. И вот почему. Выдвинутый когда-то и пущенный во всю мощь в ход лозунг - химизация сельского хозяйства из-за чрезмерного старания и диктата той системы с течением времени утратил своё положительное значение и на протяжении многих лет работал не во благо, а во вред. В итоге насильственной химизацией был нанесён колоссальный ущерб окружающей среде и биосфере. Нет смысла повторяться, ибо об этом уже было сказано выше, следует только ещё раз подчеркнуть, что почвы на планете в результате этой акции почти полностью деградировали. Общие потери пахотных земель только за последние 50-60 лет составили на планете более 300 млн. га, а за всю историю земледелия потери превзошли всю площадь всей современной пашни. Совершенно очевидно, что в этом негативном процессе важнейшая роль должна быть отведена потерям гумуса, которые резко снижают устойчивость почв к эрозии, флуктуациям водного режима, химическому засолению и бактериальному загрязнению экосистем. В настоящее время только в СНГ для компенсации ежегодных потерь гумуса пахотными почвами требуется минимально около 1,5 млрд. т органических удобрений, тогда как реальные ресурсы вряд ли превышают 1,0 млрд. т в год. Эти простые примеры подчёркивают актуальность проблемы и трубят о кризисной экологической ситуации на планете.

Резюмируя вышеизложенное необходимо ещё раз подчеркнуть, что интерес учёных и исследователей ко всякого рода промышленным отходам чрезвычайно разнообразен и проявляется от стремления познания их состава, строения, способов переработки в полезные продукты и применения в народном хозяйстве до обоснования концептуального разрешения ряда научных и практических задач, возникающих в макросистеме: "сырьё - отход - удобрительные средства - почва - растение - урожай", и заключающихся или в создании безотходных технологий, или в использовании образующихся отходов в качестве сырья, например, для производства удобрений, ингибиторов, структурантов, физиологически активных и других веществ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совмест ...

Последствия антропогенного влияния на атмосферу.
Большинство экологически негативных последствий деятельности людей проявляется в изменении атмосферы — ее физического и химического состава. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде р ...