Органоминеральные удобрения на основе фосфогипса

Доказанная возможность утилизации фосфогипса и исключение его образования при сернокислотной переработке фосфатного сырья обосновывают необходимость и целесообразность полного пересмотра существующей политики удобрений в пользу производства и применения экологически безопасных органических, органоминеральных удобрительных средств и физиологически активных препаратов с использованием для этих целей минерально-сырьевых ресурсов, отходов и веществ гумусовой природы.

Предложенная концепция является положительным аналогом для решения подобных проблем в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Химическая, гидролизная, угледобывающая, нефтехимическая, пищевая и другие отрасли в сфере своей деятельности на протяжении ряда лет наряду с получением целевых продуктов "вырабатывают" сотни миллионов тонн отходов в виде фосфогипса, гидролизного лигнина, угольной пыли, дистиллерной жидкости, соопстоков и т.д., утилизация которых, как правило, находится вне поля зрения действующих предприятий.

Только в одном Узбекистане ежегодно образуется свыше 12 млн. т учитываемых промышленных отходов, т.е. тех, которые заложены в проектах. Более 60 млн. т вскрышных пород, 40 млн. т каолина, 8-10 млн. т металлургических шлаков, более 6 млн. т золы и золошлаковых отходов тепловых электростанций. Отвалы Ангренской ГРЭС занимают полезную площадь в 60 га, общая площадь под отвалами Ангренского угольного месторождения составляет 1500 га. В 46 отвалах Алмалыкского горнометаллургического комбината заскладировано 180 млн. т руды, для которой на сегодняшний день нет экономически рентабельной технологии переработки.

При обогащении медных и свинцовых руд в хвосты обогатительных фабрик попадает меди свыше 16%, свинца 20, цинка 22, серебра 34, золота от 30 до 60% от общего количества этих металлов в руде. Сера извлекается не более чем на 40%. Потери таких сопутствующих элементов, как селен и теллур, доходят до 64%. На цинковом заводе висмут теряется почти полностью. Редкоземельные элементы при переработке фосфатных руд на удобрения не извлекаются совсем. Не разработана технология выделения ценнейших редких металлов, как рений и осмий.

Гидролизный лигнин также почти полностью уходит в отвалы. Такая же участь отводится и дистиллерной жидкости с Кунградского содового завода, где согласно проекту планируется сброс этой жидкости, состоящей преимущественно из CaCI2 и NaCI, в накопители или отстойники в количестве 1 млн. м3 в год без какой-либо перспективы их утилизации.

Следует отметить, что класс промышленных отходов весьма велик и разнообразен. Утилизация их, в свою очередь, приведёт и к получению широкого ассортимента целевых продуктов. Исходя из этого, в данном проекте на основе многотоннажного отхода аммофосных производств − фосфогипса ставится более конкретная задача, а, именно, использовать его в качестве сырья для производства удобрений, содержащих в своём составе азот, фосфор, кальций, серу, физиологически активные вещества в усвояемой растениями форме.

Поставленные в проекте задачи не копируют ранее выполненные исследования по проблеме утилизации отходов растительного, животного и промышленного происхождения. В этой связи автор данного проекта берёт на себя обязательства разработать рекомендации по утилизации всех имеющихся запасов фосфогипса и использованию полученных на его основе целевых продуктов в народном хозяйстве. При этом надеется на то, что новые и ранее выполненные проекты по данной проблеме получат государственную поддержку и будут реализованы в промышленном масштабе производства и применения.

Необходимость выполнения данного проекта в России, Узбекистане и других странах СНГ давно назрела, поскольку перевод более 40 лет назад всех суперфосфатных (и строительство новых) заводов на выпуск аммофоса сернокислотным методом породил крупнотоннажное образование отхода - фосфогипса - "изобретения" ХХ века.

Масштабное осуществление замысла производства аммофоса включает несколько технически сложных и экономически неоправданных стадий:

1. Подготовка фосфатного сырья. Сюда входит ряд операций: разведка месторождений, добыча открытым или подземным способом, образование огромного количества вскрышных пород, дробление, обогащение, обжиг, флотация, промывка, сушка, классификация, образование забалансовых руд, перевозка и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Популяция северных морских котиков на острове Тюлений
В природе каждый существующий вид представляет слож­ный комплекс или даже систему внутривидовых групп, которые охватывают в своем составе особей со специфическими черта­ми строения, физиологии и поведения. Таким внутривидовым объединением особей и является популяция ...

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, за ...