Органоминеральные удобрения на основе фосфогипса

2. Переработка фосфатного сырья включает: сернокислотное разложение фосфорита, отделение и промывку фосфогипса, отвод земельных площадей для складирования, хранения и содержания его, аммонизацию ЭФК, грануляцию, сушку готового продукта, отгрузку потребителям и другие операции.

3. Применение целевого продукта - аммофоса в сельском хозяйстве. При внесении под зябь азот теряется полностью в результате вымывания. Водорастворимый фосфор под действием почвенных солей, карбонатов также закрепляется до неусвояемого трикальцийфосфата и гидроксилапатита, происходит зафосфачивание почв, экологическое загрязнение близлежащих водоёмов, подпочвенных вод и биосферы, деградация почв и потеря их плодородия.

Если же проследить всю цепочку внедрения этого замысла "апатит - (аммофос-фосфогипс) - почва - апатит" от добычи фосфатного сырья, его переработки до последующего применения целевого продукта в сельском хозяйстве, то можно сделать один единственный вывод о том, что в результате всех этих технических, технологических и финансовых затрат мы не только вернулись к исходной точке - гидроксилапатиту, не достигнув желаемого результата, но ещё и создали целый ряд дополнительных проблем, требующих своего разрешения и финансового обеспечения. Отсюда возникает вопрос, сколько же на самом деле стоит одна тонна аммофоса и весь этот проект длинною в 40 с лишним лет с учётом того, что немалые средства были также потрачены на содержание огромной армии работников этой отрасли, энергетики, химического машиностроения, строительства, транспорта, сельского хозяйства, конструкторов, учёных - химиков, агрохимиков, почвоведов, растениеводов, экологов, экономистов. Осмыслив вышеизложенное, следует ответить и на второй вопрос, кто и сколько ещё лет будет курировать это мегамасштабное химическое, экономическое и экологическое вредительство. Ведь с точки зрения химических законов и процессов изначально было совершенно очевидно, что фосфорнокислые соли и удобрения (монокальцийфосфат, преципитат, простой и двойной суперфосфаты, моноаммонийфосфат) в присутствии нейтрализующих агентов (карбонатов кальция, аммиака и др.) неминуемо превращаются в трикальцийфосфат и далее в гидроксилапатит. В таком случае может быть лучше сократить эту цепочку и вернуться к практике прямого использования наиболее агрохимически эффективных фосфоритов в качестве фосфорных удобрений.

Вместе с тем производство минеральных удобрений продолжалось ударными темпами, химизация сельского хозяйства была на подъёме, что, естественно, приводило и к росту отвалов вскрышных пород, забалансовых руд, фосфогипса и других отходов. В зависимости от качества сырья, температуры и других технологических параметров ведения процесса производства фосфорной кислоты количество получаемого фосфогипса на 1 т P2O5 различно и составляет: 4,5-5,0 т в пересчёте на сухой фосфогипс; 6,0-6,7 - на фильтрованный кек с содержанием влаги 25%; 9,3-9,5 т - то же с влажностью 56% .

В минеральных кислотах и других средах фосфогипс не растворим, в воде его растворимость составляет не более 0,2%.

Запасы фосфогипса в Узбекистане составляют более 80 млн. т и занимают площадь 500 га; в России на действующих аммофосных производствах за все годы их функционирования скопилось более 500 млн. т фосфогипса, который также занимает огромные земельные площади и требует значительных финансовых затрат только на его содержание. Таким образом, ценнейшие макроэлементы кальций, сера и другие микроэлементы в результате данной технологии в огромных количествах уходят в отвалы. Имеющиеся в мировой практике пути утилизации фосфогипса, например, в сельском хозяйстве, цементной промышленности для производства мелиорантов, гипсовых вяжущих, серы, серной кислоты и т.д. не нашли широкого применения и использования по экономическим, технологическим и экологическим соображениям. В итоге белый клад - фосфогипс лежит на свалках, в то время как во многих странах мира с кислыми почвами и влажным климатом, где испарение влаги невелико, а осадки обильные, из почв ежегодно вымывается кальций. Потери кальция в результате вымывания составляют в некоторых странах СНГ 72-200 кг, в Германии - 80-250, Италии - 370 кг/га.

Совершенно очевидно, что вымываемый из почвы кальций необходимо пополнять путём известкования и гипсования. Однако фосфогипс для этих целей практически не используется по причине высокой кислотности и крайне неудовлетворительных физико-химических и товарных свойств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Оценка качества жизни у студентов экологического факультета
Качество жизни – категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека, степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках общества. Качество жизни – о ...

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...