Органоминеральные удобрения на основе фосфогипса

− переход фосфогипса, отходов и веществ гумусовой природы полностью в С;°растворимое состояние и протекание технологических процессов в пределах 100

− возможность использования типового оборудования фосфорных и других химических производств с обеспечением экологической чистоты последних, близлежащих территорий и атмосферы, взрыво- и пожарной безопасности.

Предложенное техническое решение позволяет значительно расширить ассортимент органоминеральных удобрений и исключает в будущем "наработку" фосфогипса в формате предлагаемых технологий.

Применение удобрений на основе фосфогипса обеспечит:

− снабжение почв по содержанию кальция, магния, серы, азота, фосфора, физиологически активных веществ в растворимой и усвояемой растениями форме и исключение вымывания их и других питательных элементов в подпочвенные горизонты;

− возможность использования рекомендуемых удобрений на любых типах и разностях почв;

- сорбцию, накопление влаги до 50% и растворённых питательных веществ при сохранении рассыпчатости и исключение слёживаемости;

− мобилизацию закреплённых почвенных фосфатов, СО2 почвы, высокую подвижность NРК и повышение их эффективности;

− повышение содержания гумуса, снижение норм внесения NPK в почву и повышение её биологической активности;

− снятие засоления почвы, улучшение её структуры, плотности сложения и водно-воздушного режима;

− исключение или снижение вредного влияния высоких доз NPK, пестицидов, ядохимикатов и радионуклидов; повышение плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, их качественной ценности и экологической чистоты.

Предложенная технология по части комплексной переработки фосфатного сырья отличается от известных отечественных и зарубежных аналогов тем, что в данном проекте обеспечивается гарантированное 100%-ное его использование независимо от качественного состава и без применения каких-либо громоздких и дорогостоящих приёмов подготовки сырья к производству. Вместе с тем, предлагаемая технология в отличие от известных способов предусматривает получение двух-трёх видов органоминеральных удобрений и физиологически активных веществ в одном технологическом цикле путём разделения материальных потоков, переделов.

По части переработки и применения фосфогипса в известных отечественных и зарубежных аналогах предусматривается использование фосфогипса в качестве мелиоранта на солонцовых почвах или в качестве механической смеси его с суперфосфатом, аммофосом, навозом, птичьим помётом. Фосфогипс в этих средах не претерпевает каких-либо изменений в плане растворимости, усвояемости и эффективности. Более того, сама идея сначала получить фосфогипс, вывести его из технологической цепочки, а потом вновь вводить в состав аммофоса или других удобрений, является абсурдной вообще, технологически сложной и экономически нецелесообразной, в частности. В заявляемом же проекте под действием необходимых реагентов и химических процессов предусматривается и обеспечивается полное разрушение структуры фосфогипса с последующим образованием солей, хорошо растворимых в водных, кислотных, нейтральных и щелочных средах, что делает их доступными для усвоения растениями.

Успешное и положительное решение идеи утилизации фосфогипса позволит в рамках выдвинутой концепции выйти на 100%-ное использование фосфатного сырья и вовлечь в переработку любые фосфориты, включая забалансовые руды, отходы и, тем самым, в корне пересмотреть существующую политику производства и применения удобрений на основе фосфатного материала и других продуктов.

Учитывая вышеизложенное, автор проекта надеется, что и технология, и продукция на основе фосфогипса найдут своих потребителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Одновременно с этим, проект, посвящённый химии и технологии удобрений на основе фосфогипса, является логическим продолжением ранее выполненных работ по проблеме эффективности использования природных сырьевых ресурсов, отходов и эффективности получаемых на их основе целевых продуктов.

Вместе с тем, данный проект является самостоятельным разделом, содержащим фундаментальные и прикладные научные исследования, реализация которых определит новую политику производства и применения удобрений. Расширит многолетние изыскания автора в этой области и позволит сформулировать главное кредо учёного-исследователя: нет плохого сырья, нет отходов - есть несовершенная технология, которая и порождает негатив - горы фосфогипса, забалансовых руд, отвальных ценных пород, зафосфачивание и засоление почв, загрязнение окружающей среды и биосферы, пестицид- и нитратсодержащие сельскохозяйственные продукты питания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экологии

Оценка загрязнения атмосферного воздуха создаваемого деятельностью локомотивного депо станции Перерва
Взаимосвязь экономики и экологии должна опираться на результаты комплексного анализа всей совокупности показателей научно-технического прогресса во всех отраслях рыночной экономики. Комплексный анализ необходим, чтобы четко определить реальные затраты на создание с ...

Основные принципы безопасности :
1. ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ В ГЛУБИНУ Среди основных принципов безопасности АС особое место занимает принцип защиты в глубину (глубоко эшелонированной защиты). Принцип глубоко эшелонированной защиты предполагает создание ряда последовательных уровней защиты от вероят ...