Получение ФМ из смесей с полиоксиметиленом

Из ранее выполненных исследований стало известно, что полиоксиметилен (ПОМ) - полимер мономерного формальдегида - способен отщеплять во влажных средах очень незначительное количество формальдегида, являющегося антисептиком. В результате изделие из ПОМ обладают бактерицидными свойствами. Поэтому представляло научный и практический интерес исследование влияния добавок ПОМ на свойства ФМ из полипропиленовых микроволокон. Добавки ПОМ в количестве 5. 10, 20, 30 % мас. вводили на стадии смешения полимеров. Из трёхкомпонентной смеси получали ФМ, в котором ПОМ находился в виде микроволокон, что обеспечивало развитую поверхность.

Результаты микроскопических исследований показали, что добавка 5-10% мас. ПОМ существенно улучшает волокноообразование ПП в матрице сополиамила и позволяет увеличить содержание полипропилена в смеси до 40 % мас. Дня сопоставления формовали мононить из исходного ПОМ по традицонной технологии. Количество выделившегося формальдегида при прогреве ФМ и мононити оценивали методом инфракрасной спектроскопии. Результаты показали, что ФМ, сформованный из трёхкомпонентной смеси и содержащий всего 5% мас. ПОМ, выделяет такое же количество формальдегида как и нить из 100%-ного полиоксиметилена. Это объясняется именно тем, что ПОМ в виде микроволокон имеет очень развитую поверхность. Последние усиливает процессы деструкции с выделением формальдегида. Отсюда открывается новый путь придания фильтрующим материалам из ПП микроволокон 6актерицидных свойств, и, что очень важно, для этого достаточно вводить в смесь небольшое количество добавки ПОМ.

Мы привели результаты лабораторных исследований ФМ. Для того, чтобы эти исследования реализовать в промышленном масштабе необходимо ответить на еще многие нерешенные проблемы. Какая должна быть конструкция фильтра? Количество и толщина слоев ФМ? Скорость фильтрации? Прочность ФМ и давление сопротивления фильтрации? Какие условия для проведения регенерации? Это далеко не полный список вопросов, которые мы ответим в следующей статье по результатам наших научных исследований уже непосредственно в производственных условиях.

Немного больше об экологии

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...

Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека
Мы живем в исключительное время в истории нашей Биосферы, в психозойскую эру, когда создается из нее новое состояние — ноосфера и когда геологическая роль человека начинает господствовать в биосфере и открываются широкие горизонты для его будущего развития. В.И.В ...