Тритий АЭС

В штатном режиме работы КАЭС при коэффициенте используемой мощности 0,7 годовой газоаэрозольный выброс Т в атмосферу составляет примерно 11,1 ТБк/год . Среднегодовое поступление Т в атмосферу за счет испарения с поверхности оз.Песьво и Удомля нами оценивается величиной 5,5 ТБк/год. Таким образом, суммарное поступление трития в атмосферу составляет примерно 16,6 ТБк/год.

В период исследований концентрация Т в воздухе не превышала 1,3х10-4 Бк/л. Более 80% суммарного Т в пробах воздуха находилось в связанной форме в виде паров тритиевой воды. Максимальные концентрации Т в воздухе отмечались летом вблизи озёр-охладителей со стороны наветренного берега.

Для оценки влияния сбросов Т в о.Песьво и Удомля были рассчитаны дозовые нагрузки на население. При расчёте суммарной дозы предполагалось, что в воде озёр присутствуют только три нуклида: 134,137 Cs и Т, для которых критическим органом является всё тело .

Концентрации 134 Сs и 137 Сs в воде озёр при работе в штатном режиме и при пуске третьего блока при расчетах считались неизменными и равными среднеизмеренным: 3,7 и 14,8 Бк/м3 соответственно. Расчёты показали, что суммарная доза, создаваемая тремя нуклидами, при вкладе трития 30% составляет 0,03 мЗв/год (3 мбэр/год). При расширении КАЭС до 3-х блоков доза облучения приблизится к 0,04 мЗв/год и вклад Т составит не менее 50%. В этом случае, по нашему мнению, потребуются систематические наблюдения за содержанием Т в воде озер и р.Съежи, так как любое повышение активности Т в сбросных водах будет приводить к превышению установленных СП АЭСдозовых пределов (0,05 мЗв/год). Поэтому в выводах авторов отчета представлено: "Расчётный вклад трития в общую дозовую нагрузку на население от комплексного водопользования в настоящее время не превышает 30%. При расширении КАЭС и увеличении сбров этого нуклида в озёра необходим более жёсткий контроль за содержанием трития в воде озёр, питьевых источников и приземной атмосфере.

Следующее мнение представлено НИИ промышленной и морской медицины Минздрава РФ в отчете: "Экологическая безопасность.Радионуклиды в пространстве северо-западного региона России сайт: http://www.eco.nw.ru/lib/data/15/doc_1_1_.pdf. В этом документе стр.35:

.Наличие поверхностных водоемов-хранилищ ЖРО приводит к проникновению РВ в грунтовые подземные воды.

Минуя очистные барьеры, образовавшийся на АЭС тритий (или радиоактивный водород) поступает в ОС с жидкими сбросами в виде тритиевой воды и газообразными выбросами. Загрязнение тритием грунтовых вод имеет место практически при нормальной эксплуатации большинства российских АЭС. Наличие трития вокруг АЭС скоро станет главной головной болью. Тритий легко связывается протоплазмой живых клеток и тысячекратно накапливается в пищевых цепочках. Когда тритий распадается, он превращается в гелий и испускает сильное бета-излучение. Эта трансмутация особенно опасна для живых организмов, так как может поражать генетический аппарат клеток.

Там же представлена таблица 5, в которой практически нет зависимости от типа реактора.

Таблица 5

Поступление трития в окружающую среду с газообразными и жидкими отходами АЭС, Ки/МВт (эл.)/год

Тип реактора Выброс в атмосферу Сброс гидросферу

ВВЭР 0,2-0,9 0,9

РБМК 0,6 0,04

PWR 0,22 1,4

BWR 0,14 0,1

Однако реактор типа БН-600 /строится ещё БН-800/ (Белоярская АЭС) имеет в плане наработки трития существенное отличие, поэтому постоянный контроль выброса, сброса трития и концентрации трития в Белоярском водохранилище не вызывает особых вопросов (Радиоэкологические исследования Белоярского водохранилища.Свердловск.1992). Не дает возможности отказа от постоянного контроля трития и близость Белоярской АЭС и ПО Маяк. Представлены данные биофизической станции (пос. Заречный), которая осуществляет контроль трития около Белоярской АЭС. Источниками поступления трития в Белоярское водохранилище также являются промливневый и обводной каналы. Наблюдения за содержанием трития в первом, проводившиеся систематически в течение длительного времени (1980-1988 гг.) показали, что во всех пробах концентрация трития в среднем в 2 раза выше, чем по водохранилищу в целом. Содержание его в обводном канале оказалось выше, чем в промливневом. При этом самая высокая концентрация радионуклида обнаружена в этом канале - напротив водоочистных сооружений (5700 Бк/л). По мере продвижения вдоль канала содержание радионуклида снижается в результате разбавления водой из котельной и впадающих в него небольших ручьев. В месте впадения в водоем-охладитель концентрация трития остается достаточно высокой (580 Бк/л).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001). В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Ср ...