Современные проблемы поверхностного стока в Украине

Поверхностный сток с территории городов и промышленных предприятий является интенсивным фактором антропогенной нагрузки на природные водные объекты. Обусловлено это тем, что при существующих системах очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод загрязненность водных объектов продолжает нарастать в основном за счет сброса в них поверхностного стока, так как основное количество поверхностного стока поступает в водоемы без очистки (в том числе 100 % с территорий жилых массивов), а имеющиеся на отдельных промпредприятиях сооружения по очистке ливневых вод практически не эксплуатируются в связи с их физической и моральной изношенностью. Наиболее неблагоприятное влияние на санитарное состояние водоемов оказывают, содержащиеся в поверхностном стоке взвешенные вещества и нефтепродукты.

На интенсивность загрязненности поверхностного стока с территории населенных пунктов влияют такие факторы, как благоустройство территории, плотность населения, интенсивность движения транспорта и пешеходов. Эти показатели постоянно изменяются в процессе урбанизации. По данным многолетних исследований (ВНИИВО в г.Харькове, АКХ им. Панфилова в Ленинграде, ЦНИИКИВР в Минске) качество загрязнений ливневого стока городов колеблется в следующих пределах:

- взвешенные вещества - 470…2460 мг/л;

- нефтепродукты - 2…63 мг/л.

Концентрации взвешенных веществ в дождевых, талых и моечных водах соизмерима или в несколько раз выше, чем в хоз-бытовых водах, поступающих на городские очистные сооружения, и многократно превышает значения этих показателей в сбрасываемых в водоемы очищенных хоз-бытовых водах. Особое значение имеет то обстоятельство, что как дождевой сток, так и талый отличаются неравномерностью состава загрязнений даже для однотипных производств.

Загрязненность снежного покрова в среднем соответствует загрязненности талых вод, в то время как загрязненность дождевых вод по всем составляющим выше талых. При залповых сбросах большого количества грубодисперсных примесей, что обычно наблюдается при выпадении дождей, происходит частичное их осаждение в створе ливневыпуска и ниже по течению, что приводит к заиливанию водоемов. Санитарными нормами не допускается сброс со сточными водами частиц с гидравлической крупностью более 0,4мм/с для проточных водоемов и 0,2мм/с - для непроточных. В поверхностном стоке содержание твердых примесей с такой гидравлической крупностью доходит до 30-40 %, причем четвертую часть осадка из поверхностного стока составляют органические вещества. Поэтому в толще наносов активно развиваются анаэробные процессы деструкции органических веществ: гниения, брожения, неполного окисления, сульфатредукции, метаногенеза, денитрификации. Указанные процессы сопровождаются выделением токсичных и дурно пахнущих газов (метан, сероводород, оксид углерода, меркаптан и др.). Эти явления подавляют аэробные микробиологические процессы в донной части водоприемников, что особенно ярко проявляется в летний период, когда повышенная температура и дефицит кислорода чрезвычайно интенсифицируют анаэробные процессы ("цветение" воды, разложение органических веществ, интенсивный рост и отмирание фитопланктона). В результате в водоемах уменьшается содержание растворенного кислорода, ухудшается запах, прозрачность, окраска, увеличивается содержание аммиака, марганца и микробиологических загрязнений. В связи с вышеизложенным ингибируется способность водоемов к самоочищению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...

Биологические загрязнения и болезни человека.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том ...