Практика - путь формирования устойчивых принципов экологического сознания будущего эколога
Площадь природно-заповедного фонда Донецкой области составляет приблизительно 3 % территории области, включает 113 объектов, одним из которых является региональный ландшафтный парк “Меотида”.
Летом 2004 года в течение трех недель полевой практики нам, студентам второго курса, была предоставлена возможность воочию убедиться в уникальности ландшафта, климата, животного и растительного мира прибрежной полосы Азовского моря.
Ведь Таганрогский залив, часть акватории которого входит в границы РЛП “Меотида”, является одним из наиболее продуктивных регионов Мирового океана. Экологический кризис морских систем, в первую очередь, затронул прибрежные зоны. Поэтому многие виды ихтиофауны, орнитофауны занесены в Красную Книгу. Среди них следует отметить белугу, шипа, рыбца малого, дельфина-азовку, пеликана розового, огара, гоголя и других.
Если учесть, что непосредственно на побережье расположены 20 населенных пунктов общей численностью около 600 000 человек, а также зона отдыха в виде пансионатов и детских лагерей, то становится понятным необходимость создания РЛП “Меотида” и значимости всех направлений его деятельности.
Здесь сохранились более 60 памятников археологии от раннего палеолита до начала ХХ столетия, фрагменты традиционной культуры и застройки украинцев, греков, донских казаков, а самое главное – уголки неповторимой девственной природы.
Непосредственное знакомство с уникальным уголком природы, сохранившемся в окружении таких гигантов промышленности как металлургические комбинаты города Мариуполя “Азовсталь” и имени Ильича, вызывает удивление и восхищение одновременно.
В рамках общегосударственной программы формирования национальной экологической сети сотрудникам РЛП “Меотида” необходимо прилагать очень много усилий по расширению и восстановлению этого природного комплекса, чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие хозяйственной деятельности.
Мы оказывали посильную помощь в наблюдениях и описании мест гнездования и взаимоотношений между птицами. Чайки, утки, гуси, цапли, крачки, кулики, бакланы – это те птицы, за которыми нами велись наблюдения.
Особенно интересен черный баклан, занесенный также в Красную Книгу Украины, который появляется на Кривой косе только во время миграции. Своей прожорливостью он не дает возможности вести нормальный образ жизни другим птицам – им нечем питаться, если он располагается рядом. Что делать? Ведь нельзя охранять одну птицу за счет других.
Очень важно отслеживать численность перелетных птиц. Наблюдать птичьи игры, высиживание и выхаживание птенцов.
Сопричастность к тому, что, казалось бы, нас не касается, вызывает чувство гордости: одно дело, прогуливаться по косе, восхищаться красотой, индивидуальностью птиц, другое – отмечать многие моменты с профессиональной точки зрения, искать научно-практические пути решения насущных проблем.
В реальных условиях мы осознали, как хрупок мир, в котором вместе с нами живут и дышат птицы, рыбы, животные, насекомые. Поскольку говорить и думать дано человеку, он и обязан любить и заботиться обо всех. А коль человек решил посвятить свою профессиональную деятельность экологии, то главной целью его жизни должна стать этика уважения к природе и воспитание у других людей соблюдения принципов невмешательства в природный мир или достижения оптимального равновесия в системе “человек - природа”.
Немного больше об экологии
Экологический мониторинг. Цели задачи и уровни экологического мониторинга
Интенсивное воздействие
человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого
воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействия общества и природы. Такой анализ в настоящее время
осуществляется в рамках ...
Экологическое предпринимательство
В начале своей работы я бы
хотела сказать, что такое предпринимательство, в общем.
Предпринимательство — это
инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск
наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлече ...