Традиционное природопользование, сохранение этнокультурного разнообразия в условиях социальных трансформаций

Одной из важнейших проблем при хозяйственном освоении северных регионов России является улучшение социально-экономического положения коренного населения и, прежде всего малочисленных народов. Это требует сохранения среды обитания человека, то есть осуществления ряда комплексных мер природоохранного и природовосстановительного характера. Для экологического оздоровления северных регионов и восстановления традиционного природопользования необходимо проведение комплекса мероприятий, в первую очередь, создание этноэкологических территорий (ЭЭТ) или территорий традиционного природопользования (ТТП).

Для создания жизнеспособных, успешно функционирующих ТТП необходимо выделить комплекс исследований:

1. Выяснить особенности расселения населения в рассматриваемых регионах, установить численность, плотность, национальный состав и демографические характеристики.

2. Оценить состояние окружающей природной среды (желательно с элементами прогноза) — сохранность ландшафта (рельефа, оленьих пастбищ), качество поверхностных и подземных вод, уровень их загрязнения), наличие необходимых биоресурсов (растений, животных, суши, моря, птиц и т. д.)

3. Выделить территории и акватории с интенсивной антропогенной нагрузкой (города, крупные поселения, промышленные зоны, транспортные объекты и т. д.)

4. Оценить найденные месторождения ценных полезных ископаемых, промышленное освоение которых неотвратимо в ближайшем будущем (по экономическим, политическим и другим соображениям).

5. Определить контуры территорий и акваторий, нуждающихся в заповедном или ограниченном режиме природопользования (щадящем природопользовании).

6. Получить согласие местного населения на создание ТТП, что требует проведения длительной разъяснительной работы.

На основе комплексного учета указанных выше условий в Дальневосточном регионе выделены территории, на которых возможно создание 83-х ТТП.

При выделении указанных ТТП учтены также: состояние природной среды, существующий и прогнозируемый уровень антропогенной нагрузки на природную среду, возможность и желательность пространственного совмещения ТТП с природными национальными парками различного уровня значимости и другими особо охраняемыми природными территориями. Проанализировав литературу, касающуюся создания ТТП, напрашивается вывод о том, что работы по реабилитации и сохранению традиционного природопользования необходимо вести комплексно одновременно решая вопросы создания системы особо охраняемых природных территорий и акваторий (ООПТ и АКБ).

Так, в пределах Дальневосточного региона рекомендуется выделить следующие площади для создания охранных зон: территории традиционного природопользования (ТТП), государственные заповедники (ЗАП), национальные природные парки (НПП), заказники (ЗАК) и прибрежные морские акватории, нуждающиеся в особой охране (АКБ). Для природных парков Корякско-Камчатского региона одной из интегрированных проблем развития является создание взаимосвязи между уже сложившейся социально-экономической сферой района и вновь создаваемыми структурами парка: природоохранными, туристическими, бальнеологическими. Режимы природопользования в парках должны разрабатываться на научной основе, с ограничением развития сфер производства экологическими рамками, созданием правовых и экономических механизмов.

Проведение комплексной оценки природных ресурсов (а не раздельный экономический анализ ресурсов: отдельно земли, полезных ископаемых, воды, леса, пушнины) позволит правильно определить для какого вида рекреационной деятельности следует создавать инфраструктуру района, будет ли выгоден пеший, спортивный и новый вид туризма — экотуризм, т. е. обязательное условие введения инноваций — это совместить интересы района и парков (н-р, в Быстринском районе).

С 27 сентября по 4 октября 2002 года на Камчатке проходила Международная конференция "Традиционное природопользование коренных малочисленных народов Камчатки и окружающая среда: проблемы и пути их решения". Конференция была организована камчатскими общественными организациями (Этно-экологический Информационный Центр "Лач", Информационный Центр "Абориген Камчатки", Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера и Сибири Камчатской области. Камчатской Лигой Независимых Экспертов) и московскими (Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера и Сибири и ДВ РФ и Правовой Центр "Родник"). Участники обсудили необходимость создания сети коренных народов Камчатки и сохранение природного, культурного и духовного наследия народов Камчатки. Цель создания сети участниками была определена как объединение усилий для оказания влияния на принятие решений этно-экологических проблем на Камчатке. Было принято соглашение о создании организаций сети, в которую сразу же вступили 29 организаций коренных народов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Охрана почв
Земля всегда занимала главенствующее место среди национальных богатств любого государства. Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости ...

Продукты сгорания топлива и их воздействие на окружающую среду
Интенсивное развитие энергетики, промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания, выбрасываемых в атмосферу. По данным многолетнего мониторинг ...