Оценка негативного влияния на лес

В целях борьбы с вредителями и болезнями леса специалистами лесного хозяйства в 2002 г. проведены авиационные и наземные истребительные мероприятия на площади 780.8 тыс. га, в том числе с применением биологических методов — 457.8 тыс. га. Кроме истребительных мероприятий выполнен комплекс профилактических биотехнических мероприятий на площади 243.3 тыс. га.

Гибель лесов в результате влияния различных факторов. В 2002 г. площадь погибших насаждений составила 334.6 тыс. га, что на 7.5 тыс. га (или на 2.3%) больше, чем в 2001 г. В истекшем году по сравнению с предыдущим значительно увеличилась (в 2.2 раза) площадь насаждений погибших от пожаров и существенно снизилась площадь лесов погибших от влияния антропогенных факторов. По другим факторам, кроме повреждений дикими животными, также отмечалось некоторое увеличение площади погибших насаждений.

Основной причиной гибели лесов остаются пожары. Доля погибших от них насаждений составила 85%, что на 45% больше, чем в 2001 г., и на 12% больше среднестатистического значения за 10 прошедших лет. Основная часть таких площадей сосредоточена в Дальневосточном (54.1%) и Сибирском (22.7%) федеральных округах. К неблагополучным в этом отношении субъектам можно отнести Республику Саха (Якутия), где от пожаров погибло 536.5 тыс. га лесов, Амурскую (250 тыс. га), Иркутскую (223) области, Хабаровский край (80.6), Корякский автономный округ (44.4 тыс. га).

Следующий по значимости фактор гибели лесов в 2002 г. — вредные насекомые. Вызванные ими повреждения стали причиной гибели около 21 тыс. га лесных насаждений. Основная их часть (53.4%) расположена в Центральном федеральном округе. Только в Московской, Смоленской и Тверской областях по этой причине погибло около 5.5 тыс. га лесных насаждений. Следует отметить, что на этот федеральный округ приходится больше половины площади насаждений, погибших от различных болезней леса.

В 2002 г. неблагоприятные погодные условия стали причиной гибели более 16 тыс. га насаждений, основная часть таких площадей (34.9%) находится в Уральском федеральном округе. Только в Свердловской обл. в связи с неблагоприятными погодными условиями погибло 2.5 тыс. га лесных насаждений.

Антропогенные факторы в 2002 г. явились причиной гибели почти 2.6 тыс. га насаждений, что составляет только 0.7% площади всех погибших насаждений. Более половины этих площадей приходится на Северо-Западный и Сибирский федеральные округа.

На небольшой площади лесов (около 500 га) гибель лесов в 2002 г. была вызвана повреждениями диких животных и промышленными выбросами. Эта площадь составляет 0.1% площади погибших насаждений в 2002 г.

Анализ материалов, поступивших из субъектов Российской Федерации и полученных из федеральных органов управления лесами, позволил выявить ряд положительных и отрицательных тенденций, произошедших за 2002 г. в лесном фонде.

Положительные тенденции: увеличение покрытой и уменьшение не покрытой лесной растительностью площадей, увеличение площади лесов первой группы, в том числе площади ООПТ, увеличение в составе хвойных насаждений молодняков. К отрицательному моменту в динамике структуры лесных земель следует отнести продолжающееся увеличение площади спелых и перестойных древостоев мякголиственных пород, что объясняется крайне низким использованием расчетной лесосеки по мягколиственному хозяйству.

В части главного и промежуточного пользований к отрицательным тенденциям можно отнести снижение объема фактической величины использования расчетной лесосеки и сокращение объемов рубок ухода в молодняках. Последнее является следствием недостаточного финансирования этого вида работ, что в недалекой перспективе может существенно снизить площади молодняков, которые могли бы быть переведены в состав хозяйственно-ценных древостоев. Положительным следует признать сокращение размеров лесонарушений при отпуске древесины на корню и уменьшение (почти на 28%) площади вырубок с уничтоженным подростом хвойных пород.

В 2002 г отмечено уменьшение объемов лесовосстановления по сравнению с 2001 г. (в целом — на 8%, по производству лесных культур — на 5%). Это объясняется недостаточным финансированием и сокращением площади сплошных вырубок. К отрицательным моментам следует отнести уменьшение площади молодняков, вводимых в категорию хозяйственно-ценных насаждений.

Сложившуюся в лесном фонде ситуацию можно признать стабильной. Происходящие изменения носят колебательный характер и отражают экономическую ситуацию в стране.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совмест ...

Загрязнение воды
Изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...