Состояние и проблемы лесовосстановления в Российской Федерации

В Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003–2010 годы, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г., отмечается, что решение проблем устойчивого развития лесного хозяйства в настоящее время предполагает обеспечение качественного воспроизводства лесных ресурсов, как обязательного элемента лесопользования, а также расширение защитного лесоразведения в малолесных районах.

Не покрытые лесной растительностью лесные земли в лесном фонде России на 01.01.2002 г. занимали 104 млн. га, из них фонд лесовосстановления – 33 млн. га.

В связи с лесными пожарами 2002 г., по данным учета лесного фонда на 01.01.2003 г., можно ожидать прирост площадей гарей, подлежащих лесовосстановлению в Центральном (где площадь, пройденная лесными пожарами возросла в 5 раз), Сибирском и Дальневосточном регионах.

В то же время, в связи с резким спадом объемов лесозаготовок, изменилось соотношение объемов лесовосстановительных мероприятий и сплошнолесосечных рубок главного пользования. Ранее, в течение длительного периода, в целом по стране объемы рубок леса по площади преобладали над объемами лесовосстановительных работ. Начиная с 1989 г. площади, на которых ежегодно проводят лесовосстановительные мероприятия, превышают площади сплошных рубок.

В последние годы сплошными рубками ежегодно вырубают около 600 тыс. га леса. Лесовсстановительные мероприятия на вырубках и других не покрытых лесной растительностью землях ежегодно проводят на площади свыше 800 тыс. га.

За последние 10 лет площадь наиболее доступных земель фонда лесовосстановления, в том числе лесокультурного фонда, сократилась в 2 раза.

В целом по лесному фонду лесоустройством запроектировано, с учетом лесоводственных требований, создание лесных культур в объеме 444 тыс. га в год, а принято на втором лесоустроительном совещании – в размере 337 тыс. га, или 76% лесоводственно обоснованной нормы; содействие естественному возобновлению соответственно 853 тыс. га и 794 тыс. га, или 93% лесоводственно обоснованной нормы.

Фактически выполняемые объемы лесовосстановительных работ превышают лесоустроительные нормы по всем областям Южного региона, а также в целом по Дальневосточному региону. Наибольшее отставание выполняемых объемов лесовосстановительных работ от объемов, определенных лесоустройством по лесоводственно обоснованным требованиям, отмечается в Северо-Западном (республики Коми, Карелия, а также Архангельская и Вологодская области) и Центральном (Липецкая, Тамбовская, Калужская, Костромская и другие области) регионах.

Из применяемых в настоящее время способов лесовосстановления преобладают меры содействия естественному возобновлению леса. Они планируются и выполняются на уровне 90 .97% к рекомендациям лесоустройства. В то же время объем выполняемых мероприятий по содействию естественному возобновлению методом сохранения подроста ценных пород значительно отстает от рекомендаций лесоустройства.

Объемы создания лесных культур пока еще не достигли уровня, рекомендованного лесоустройством. Фактически выполняемые работы превышают рекомендации лесоустройства только в Южном регионе. Наибольший разрыв между фактическим выполнением этого вида работ и рекомендациями лесоустройства в сторону уменьшения отмечается в Сибирском, Северо-Западном и Уральском регионах.

Давая оценку достигнутому уровню лесовосстановления в сравнении с рекомендациями лесоустройства в целом по МПР России, следует иметь в виду, что эти рекомендации во многих регионах существенно устарели и не учитывают современную динамику ежегодного освоения расчетной лесосеки по главному пользованию.

Итоги работ по лесовосстановлению в 2002 г. в целом по лесному фонду, находящемуся в ведении МПР России, характеризуются следующими показателями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экологии

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...

Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними определённые преимущест ...