Состояние и проблемы лесовосстановления в Российской Федерации
На 2003 г. в бюджетах субъектов Российской Федерации на воспроизводство лесов предусмотрено 1.3 млрд. руб. (54.2%), при нормативной потребности из бюджетов субъектов Российской Федерации 2.4 млрд. руб.
Ряд субъектов Российской Федерации – Свердловская обл., республики Татарстан, Саха (Якутия), Северная Осетия, Дагестан, Коми-Пермяцкий АО – запроектировал в 2003 г. выделение средств на воспроизводство на уровне, близком к нормативам.
Значительная часть работ по воспроизводству лесов и, прежде всего, их техническое обеспечение осуществляются за счет внебюджетных источников, в основном собственных средств лесхозов. С 2002 г был изменен порядок распределения средств от платежей за пользование лесным фондом. При этом возможность лесхозов финансировать расходы на лесовоспроизводство существенно уменьшилась. В связи с этим требуется переработка Лесного кодекса Российской Федерации, внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части порядка финансирования расходов на воспроизводство лесов. Необходимо законодательно закрепить направление части платежей за пользование лесным фондом непосредственно территориальным органам управления лесным хозяйством на выполнение работ по воспроизводству лесов.
В проект новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации, разрабатываемой институтом "Росгипролес", вводятся нормы, в соответствии с которыми работы по воспроизводству лесов осуществляются в порядке, определяемом федеральным органом управления лесным хозяйством, что требует разработки соответствующего ведомственного нормативного правового акта МПР России.
В законопроекте предусматривается, что объемы работ по воспроизводству лесов не должны допускать накопление не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда, снижение лесистости территории. К работам по воспроизводству лесов на подрядной основе могут допускаться лесопользователи, другие юридические лица и граждане.
Решение проблемы финансирования воспроизводства лесных ресурсов невозможно без усовершенствования системы платежей за пользование лесным фондом. В Концепции развития лесного хозяйства на 2003–2010 гг. отмечено, что в этот период принцип "лесопользователь платит за лесовосстановление вырубленных площадей" должен стать основой лесной политики.
Институт «Росгипролес» по заданию МПР России, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации разрабатывает законопроект «О платежах за пользование лесным фондом Российской Федерации».
Законопроект предусматривает следующие виды платежей за пользование лесным фондом:
лесные подати при краткосрочном пользовании участками лесного фонда;
арендная плата при аренде участков лесного фонда;
разовые платежи при проведении лесного конкурса или аукциона.
Ставки лесных податей устанавливают методом определения лесной ренты, т.е. внесения в качестве платы за пользование лесным фондом части дохода лесопользователя от реализации продукции (оказания услуг), добытой в установленном порядке при пользовании лесным фондом.
Ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, дифференцируются по породам, товарной структуре, иным критериям, включают нормативы затрат на воспроизводство аналогичной по своим характеристикам древесины и не могут быть менее указанных нормативов.
Ставки лесных податей по всем видам лесопользования утверждаются ежегодно федеральным органом управления лесным хозяйством с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и могут быть пересмотрены не чаще одного раза за календарный год.
Правила расчета ставок лесных податей и перечень работ, включаемых в состав нормативных затрат на воспроизводство лесов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Немного больше об экологии
Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека,
который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое
интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где
существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению
личности. При ...
Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая
часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических
системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и
морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия
является в значительной степени р ...