Финансирование деятельности по сохранению биоразнообразия многоуровневый анализ

Статья подготовлена в рамках проекта "Разработка социально-экономических механизмов сохранения биоразнообразия", выполняемого по программе фундаментальных исследований Президиума РАН "Научные основы сохранения биоразнообразия России".

Анализ зарубежного опыта финансирования ООПТ

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) практически во всех странах мира относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, историческое, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Эти объекты, как правило, изымаются во исполнение решений соответствующих органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, причем для них устанавливается режим особой охраны.

По имеющимся компетентным оценкам, произведенным ведущими международными организациями, в конце 90-х годов XX века в мире насчитывалось всего порядка 30 тыс. районов и участков различных видов ООПТ, находящихся под той или иной степенью охраны. Общее число биосферных заповедников превысило 360 единиц.

В целом по всем странам мира площадь охраняемых участков, районов и территорий составляет ныне порядка 850 млн. га. Площадь биосферных резерватов превышает 26 млн. га.

На каких же принципах строится современная система охраняемых природных территорий? Ведущие специалисты в области изучения ООПТ считают, что по своей форме классическое заповедание имеет два основных варианта, американский и советский. Американский предполагает в качестве основной категории охраняемых природных территорий национальный парк, где за основу берётся эстетическая, образовательная, историко-культурная, рекреационная ценность дикой природы. В СССР за основу была взята научная ценность заповедной дикой природы. Поэтому стали создаваться заповедники, где дикая природа охранялась прежде всего ради научных исследований, в связи с чем в заповедниках организовывались специальные научные отделы.

В настоящее время в мире принята следующая классификация охраняемых природных территорий:

Категория I. Особо охраняемый природный заповедник/зона дикой природы: охраняемая территория в научных целях и с целью охраны дикой природы.

Категория 1а. Природный заповедник: охраняемая территория в научных целях — участок суши и/или моря, имеющий особенные или характерные экосистемы, геологические или физиологические черты, а также представителей флоры и фауны в основном для научного исследования и/или экологического мониторинга. Задачи менеджмента:

• сохранение среды обитания, экосистем и видов в нетронутом состоянии, насколько это возможно;

• сохранение генетических источников в динамическом и эволюционном состоянии;

• сохранение имеющихся экологических процессов;

• сохранение структурных черт ландшафта или выхода пород;

• сохранение образцов природы для научного изучения, мониторинга природной среды, образовательных целей, включая зоны, куда исключен нежелательный доступ;

• минимизация вмешательств путем тщательного планирования и ведения исследований либо другой санкционированной деятельности;

• ограничение доступа людей. Основные параметры отбора:

• территория должна быть достаточно большой, чтобы обеспечивать целостность имеющихся экосистем и достижение поставленных природоохранных целей;

• территория должна быть свободна от прямых вмешательств человека и иметь возможность оставаться таковой;

• сохранение биоразнообразия территории должно быть достижимым путем охраны и не требовать значительного активного менеджмента или изменения мест обитания (ср. с категорией IV).

Категория Ib. Зона дикой природы: охраняемая территория с целью сохранения дикой природы — обширная зона нетронутой или слегка измененной территории суши и/или моря, сохраняющая естественный характер, не населения, охраняемая с целью поддержания её естественного состояния. Задачи менеджмента:

• обеспечение на длительный период времени будущим поколениям возможности понимания и наслаждения областями природы, не нарушенными деятельностью человека;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Экологическая культура
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную св ...

Последствия разрушения озонового слоя.
Считают, что уже в 1973 году фреонами был разрушен 1% озонового слоя, к 2000 году будет разрушено 3% , а к 2050 году-10%. Разрушение озонового слоя особенно значительно над полюсами Земли и в зонах полета космических аппаратов и сверхзвуковой авиации. Особенно опасны д ...