Финансирование деятельности по сохранению биоразнообразия многоуровневый анализ

• охрана биологического разнообразия и других природных ценностей на длительный период;

• внедрение практических примеров устойчивого развития и производства;

• охрана ресурсной базы и недопущение ее использования в иных целях, угрожающих биологическому разнообразию территории;

• вклад в региональное и национальное развитие.

Основные параметры отбора:

• не менее 2/3 территории должны сохранять свою естественную природу, хотя могут существовать и модифицированные экосистемы, однако таковыми не могут являться коммерческие плантации;

• размер территории должен быть достаточным для потребления производимой продукции без будущих негативных последствий для природы.

Сравнение задач управления, принятых в мировой системе ООПТ, позволяет сделать вывод, что в целом для неё, наряду с сохранением видового и генетического биоразнообразия и ведением экологического мониторинга, важную роль играет предоставление населению туристско-рекреационных услуг. Эта задача в целом для мировой системы гораздо более важна, нежели охрана дикой природы, сохранение элементов традиционной культуры или устойчивое использование ресурсов природных экосистем и имеет более высокий приоритет, чем научные исследования или образование. Фактически, туризм и рекреация являются одной из первостепенных задач в мировой системе ООПТ. Кроме того, в некоторых случаях существует пересечение задач управления в различных категориях ООПТ.

Распределение ООПТ разных категорий в различных регионах мира проиллюстрировано в табл. 2. В данной таблице нас прежде всего интересуют столбцы, описывающие распределение охраняемых территорий категорий la, Ib и II. Предваряя дальнейший анализ, сделаем замечание, что для ООПТ категории Ib одной из первоочередных задач является туризм и рекреация, как и для категории П, чего нельзя сказать об ООПТ категории 1а. Поэтому в дальнейшем будем сравнивать статистические параметры ОПТ категории 1а, с одной стороны, и категории Ib и II, — с другой.

Анализ табл. 2 позволяет сделать следующие выводы. В представленных регионах наиболее полно представлены ОПТ категории 1а. В основном это положение сложилось благодаря Австралии и Новой Зеландии, на долю которых приходится почти половина ОПТ категории 1а. Однако, если сравнить площадь, которую занимают данные виды ОПТ среди всех видов во всем мире, можно заметить, что суммарно ОПТ категорий Ib и II покрывают гораздо большую территорию. Что касается отдельных регионов, можно заметить, что практически во всех экономически развитых районах ОПТ категорий Ib и II занимают доминирующее положение как по числу, так и по площади. Из общей тенденции выделяются лишь Европа, Австралия/Новая Зеландия и Юго-Восточная Азия. Однако и здесь ОПТ категории 1а занимают меньшую площадь, нежели категории Ib и II.

Столь подробно остановиться на классификации охраняемых территорий, принятой в мире, заставила нас необходимость понимания основных направлений развития международной сети ОПТ, которое поможет полнее понять принципы и источники их финансирования, а также учесть зарубежный опыт применительно к отечественной ситуации.

Исходя из анализа представленного выше материала, можно сделать вывод, что основной уклон в построении мировой сети ООПТ приходится на рекреационные услуги населению, т.е. за основу построения мировой системы ООПТ была принята американская модель заповедания. Сети ООПТ, каркас которых составляют национальные парки, существуют как в высокоразвитых странах (в частности, США), так и в государствах с традиционным укладом экономики (например, ЮАР, Руанда). Основной доход при таком построении сетей ОПТ естественно складывается из предоставления различного рода рекреационных услуг населению и туристами. Например, в 1989 г. туристический сектор представлял собой наиболее значительную часть доходов для департамента природы Кении — около 419 млн. долларов; в США только предоставление возможностей для спортивной охоты приносит свыше 12 млрд. долларов. Австралия получает более 2 млрд. австралийских долларов от 8 национальных парков при государственных затратах на них около 60 млн. В Коста-Рике около 12 млн. долл. США ежегодно тратятся на содержание национальных парков, но количество валюты, полученной от посещения их иностранными туристами в 1991 году, составило более 330 млн. долларов США; туризм на основе национальных парков составляет вторую по величине отрасль экономики этой страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать человека здоровым. Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей: функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков, мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур ...