Финансирование деятельности по сохранению биоразнообразия многоуровневый анализ

В качестве наглядной иллюстрации можно привести канадскую систему заповедания как страны, наиболее близкой нам климатически, пространственно и по промышленной освоенности территорий. Вряд ли стоит лишний раз упоминать, что Канада являет собой классический пример американской модели построения системы ООПТ.

Это не может не накладывать свой отпечаток на канадскую систему финансирования, а также их место и роль в экономике регионов и государства в целом. Структура национальных парков изначально прилаживалась под организацию отдыха посетителей. К ним прокладывались железные, а позже — автомобильные дороги, сооружались туристические стоянки, различные увеселительные сооружения. Рейнджеры национальных парков прекрасно владеют навыками экскурсионной деятельности. Все это, плюс прекрасно налаженная реклама привели к тому, что канадские национальные парки стало посещать огромное количество людей — десятки миллионов в год, соответственно, они являются высокорентабельными предприятиями. На сегодня канадская система ООПТ позволяет получать около 6,5 млрд. канадских долларов в качестве дохода охраняемых территорий, что означает возможность получения 2,5 млрд. канадских долларов налогов ежегодно и поддерживать 150000 рабочих мест. Естественно, что роль государства в финансировании системы ООПТ чрезвычайно высока. Приблизительно 70% расходов национальных парков оплачивается Parks Canada, а остальные 30% — властями провинций. Подобное разделение бремени по финансированию национальных парков можно встретить во всех государствах с федеральным устройством. Например, в Австрии около 50% текущих расходов национальных парков покрывается Федеральным министерством окружающей среды, а остальные 50% — бюджетами соответствующих земель.

Однако, с другой стороны, такой способ заповедания приводит к результатам, далеким от идей охраны окружающей среды. В той же Канаде в национальных парках из-за экотуризма деградируют охраняемые экологические системы. Причем характерно, что такое положение вещей складывается не только в промышленно развитых странах со сложной экологической обстановкой. В Австралии из-за активного посещения туристами национальных парков, включающих в свою территорию Большой барьерный риф, резко сокращается биоразнообразие этого уникального природного объекта.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

1. Развитие мировой системы ООПТ пошло в основном по американскому пути. Однако из основных задач их создатели видят предоставление населению различных туристско-рекреационных услуг, поэтому основой для построения сети ООПТ в большинстве государств стали Национальные парки как наиболее полно отвечающие заявленной цели. Практически во всем мире число ООПТ категорий Ib и II превосходит число ОПТ категорий 1а.

2. Построение системы ООПТ по американской модели привело к тому, что национальные парки органично вписываются в экономики государств, обеспечивая ощутимое количество рабочих мест, принося немалый доход в виде налогов и способствуя развитию регионов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Немного больше об экологии

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...

Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200 млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...