Пользование лесом

Расчетная лесосека и главное пользование лесом. В 2002 г. рубками главного пользования в Российской Федерации было пройдено 743 тыс. га, из них 669 тыс. га (90%) на землях, находящихся в ведении МПР России. На леса первой группы приходится 9.7%, второй — 28.8 и третьей группы — 61.5% пройденной рубками площади. Основная часть площади (82%) пройдена сплошными рубками. В 2002 г. площадь рубок главного пользования стала меньше на 15 тыс. га, чем в 2001 г. В целом по всем видам пользования всеми фондодержателями было отпущено 164.9 млн. м3 древесины, что немногим меньше объема, заготовленного в 2001 г. (165.8 млн. м3). По главному пользованию объем заготовок древесины был равен 122.8 млн. м3, что также меньше (на 3.4%), чем в 2001 г. На землях лесного фонда МПР России фактически заготовлено 1106 млн. м3, что составляет 90% общего объема заготовок в России.

Анализ изменения расчетной лесосеки показывает, что в 2002 г., по сравнению с 2001 г., она возросла на 3.7 млн. м3 и достигла максимальной величины за десятилетний период. Это вызвано, прежде всего, накоплением спелых и перестойных насаждений мягколиственных пород. Об этом свидетельствует динамика расчетной лесосеки по хвойному хозяйству, которая с 1993 по 2002 г. имела тенденцию к уменьшению.

В отличие от размера расчетной лесосеки объем фактически вырубленной древесины и величина использования расчетной лесосеки с 2000 по 2002 г. (как в целом, так и по хвойному хозяйству) снижались. Объемы заготовок древесины в лесном фонде уменьшились соответственно на 4.2 и 3.7 млн. м3, фактическое использование расчетной лесосеки — на 1.4 и 2.0%. На очень низком уровне (около 15%) в 2002 г. оставалось использование лесосеки по мягколиственному хозяйству.

Более 35% объема расчетной лесосеки сосредоточено в Сибирском федеральном округе. По доле же в фактическом объеме заготовок он уступал Северо-Западному, это связано с тем, что последний расположен ближе к рынкам сбыта древесины, имеет лучшую обеспеченность производственными деревообрабатывающими мощностями и лучшую транспортную доступность территории. Эти же обстоятельства объясняют 3-е место Приволжского округа в общем объеме фактически вырубленной древесины. В ряду федеральных округов он занимал 5-е место по доле в расчетной лесосеке. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа характеризовались более высоким использованием расчетной лесосеки, соответственно 38.6 и 31.1%. Наименьшие значения этого показателя (14.6%) наблюдались в Уральском и Дальневосточном федеральном округах.Оценивая использование расчетной лесосеки, следует отметить, что по четырем федеральным округам (Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский) с 2000 г. происходило постепенное снижение значений этого показателя. За последний год они снизились на 0.9 .3.9%. По остальным округам отмечалась тенденция к увеличению использования расчетной лесосеки.

Анализ динамики расчетной лесосеки и фактических объемов лесозаготовок, а также информация, поступающая от субъектов Российской Федерации, свидетельствуют о том, что лесной комплекс по-прежнему переживает структурный и финансовый кризис. Внедрение рыночных отношений (продажа древесины на корню, передача участков лесного фонда в аренду) в настоящее время еще не приняло к существенному оживлению в отраслях лесного комплекса.

Тенденция к уменьшению объема заготовок древесины и связанное с этим снижение степени освоения расчетной лесосеки, по всей вероятности, может сохраниться и в ближайшие годы. Это объясняется рядом причин, главные из которых: разрыв хозяйственных и технологических связей, отсутствие инвестиций в лесозаготовительную отрасль, неудовлетворительное финансовое состояние и ухудшение технологического оснащения лесозаготовительных предприятий, недостаточная развитость перерабатывающих мощностей, повышение железнодорожных тарифов и цен на топливно-энергетические ресурсы, снижение спроса на мягколиственную древесину, низкая покупательная способность населения и др.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...

Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду
Данная работа состоит из трёх частей: 1. Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду. 2. Формирование системы управления экологической безопасностью в Р. Ф. 3. Практическое задание Во—первых, в первой части, мы ...