Технологические особенности очистки сточных вод крупных промышленных городов

В качестве метода утилизации возможно использование осадков в качестве добавки при производстве керамзитового гравия. На территории г.Серпухова находится завод по производству керамзита. Производительность его может достигать 300 тыс. тонн в год, а в настоящее время составляет около 100 тыс. тонн (по используемому сырью – глине). При использовании осадков очистных сооружений при производстве керамзита в качестве добавки (вместо угольной пыли) в количестве 3% от веса сырья можно ежегодно утилизировать в пределах от 3 до 9 тысяч тонн осадков (при влажности осадков, близкой к влажности используемой глины). Ограниченное применение данного способа на Серпуховском заводе при производстве керамзита обусловлено достаточным содержанием органического вещества в исходном сырье.

Метод пиролиза требует значительных затрат на строительство цеха по пиролизу осадков и использования специального оборудования. В то же время поллютанты будут переведены в другие формы, продолжая оставаться потенциальной угрозой для окружающей среды.

В настоящее время предложены различные реагенты по детоксикации почв и осадков, загрязненных подвижными формами тяжелых металлов. Обработка композитными материалами с последующей утилизацией позволяет перевести подвижные формы тяжелых металлов в устойчивые комплексы. Данный способ дает возможность применять обработанный реагентами загрязненный осадок в качестве удобрения (при озеленении и благоустройстве городов, придорожных полос, для рекультивации нарушенных земель). При этом следует отметить, что этот способ перед применением требует тщательных исследований с целью определения эффективности действия реагентов, проверки получаемых соединений в осадках и почвах, оценки их влияния на растительность.

Анализ возможных методов утилизации позволил выделить оптимальные способы для условий г. Серпухова, позволяющих снизить проблемы. К таким методам следует отнести захоронение осадков на полигоне твердых бытовых отходов и обработка реагентами.

После фильтрации сточных вод и выделения осадка вода подлежит антибактериальной обработке, а осадок (обычно содержащий большие количества тяжелых металлов и патогенной микрофлоры) подлежит дальнейшей утилизации. Антибактериальная обработка воды осуществляется либо хлором, либо озоном. Тяжелые металлы, растворенные в воде, остаются в ней, сохраняя свою токсичность. Хлор и озон, являясь сильными окислителями, также наносят значительный вред окружающей среде.

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии разработаны новые реагенты для комплексной обработки воды и осадка. Эти реагенты позволяют переводить тяжелые металлы в нетоксичные комплексные соединения (детоксикация) и уничтожать всю патогенную микрофлору как в воде, так и в осадке (дезинфекция). Количество реагентов, добавляемых в обрабатываемые среды, составляют сотые и тысячные доли весовых процентов. В результате суммарные затраты на обработку уменьшаются, и, следовательно, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду. В качестве бактерицидных реагентов были изучены комплексные соединения металлов, способные связывать аминокарбоксильные группировки белка с сохранением их структуры. Примерами таких комплексов являются смешанно-лигандные амино- или гидроксосоединения меди и цинка. Комплексы взаимодействуют с аминокарбоксильной группировкой белка без изменения рН и без изменения первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур белка. В случае с микроорганизмами в комплексы будут связаны группировки белков оболочки клеток, что повлечет нарушение в обменах веществ клетки с внешней средой вплоть до гибели клетки. При действии комплексных соединений на сложные организмы в конечном итоге соединения с аминокарбоксильными группировками концентрируются в кожном покрове (коллаген) и волосяном покрове (кератин) и, по мере его обновления, выводятся из организма, практически не оказывая влияния на важнейшие жизненные функции. Все исследованные бактерицидные комплексы в соответствии с ГОСТ относятся к четвертому классу опасности – малоопасным веществам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними определённые преимущест ...

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...