Некоторые проблемы экологической гидрогеологии Богучарского Подонья

Богучарское Подонье является одним из живописнейших уголков природного ландшафта на юге Воронежской области. Самые ранние геологические исследования этого района связаны с именем известного геолога-естествоиспытателя А.А. Дубянского, который в 1931 году открыл минеральный источник йодо-бромных вод "Белая горка". Новый этап геологических и гидрогеологических исследований связан со строительством военного городка и военной базы танковых войск на северо-западной окраине г. Богучар. Рост населения города вызвал к жизни ряд экологических проблем, касающихся обеспечения населения качественной питьевой водой. Часть этих проблем рассматривается в настоящей статье.

Богучарский район является самым южным в Воронежской области, граничащим с Верхнедонским и Чертковским районами Ростовской области. Он является одним из крупных по площади и населению: 2180 км2 и 42 тыс. человек соответственно. Центр района – г. Богучар. Он расположен большей частью на левом берегу реки Богучарка. Незначительная часть города занимает правый берег этой реки, в 6 км от ее впадения в р. Дон. Река Богучарка является наиболее крупным правым притоком реки Дон на юге Воронежской области. Город Богучар – один из немногих городов Воронежской области, где население на протяжении последних пяти лет, хотя и медленно, но устойчиво растет, и составляет к настоящему времени 13,7 тыс. человек [1,2]. По коэффициенту рождаемости г. Богучар занимает первое место среди городов области (10 человек на 1000 населения). Такая благоприятная демографическая ситуация в значительной степени связана с размещением здесь военного городка, строительство которого осуществлялось на северо-западной окраине города в период с 1997 по 2002 годы. Рос населения города почти в два раза привел к обострению ряда экологических проблем, касающихся прежде всего водоснабжения населения и производственной сферы, часть из которых рассматривается в настоящей работе.

Геологическое строение территории Богучарского Подонья представлено докембрийскими, девонскими, нижнекарбоновыми, верхнемеловыми и четвертичными образованиями [3]. Докембрийские породы представлены раннепротерозойскими гранитами серовато-зеленого цвета, сильно выветренными. Вскрытая скважинами мощность гранитов составляет 2 м. К северу от г. Богучар в пойме р.

Дон находится естественный выход крупносреднезернистых гранитов "Тихий Дон", являющийся одним из геологических памятников природы.

Девонская система включает мамонскую толщу верхнефранско-фаменского яруса. Толща состоит из светло-серых кварцевых средне-крупнозернистых, иногда до гравийных, песков с подчиненными прослоями кварцевых песчаников на каолиновом цементе и каолиновых глин мощностью от 0,5 до 3-4 м. Общая мощность отложений мамонской толщи изменяется от 26 до57 м, составляя в среднем 46 м. Песчано-каолиновая толща мамонских отложений залегает на раннепротерозойских гранитах и перекрывается каменноугольными известняками. Каменноугольные отложения имеют повсеместное распространение и представлены заволжским горизонтом – нижним отделом карбоновой системы. Глубина залегания заволжского горизонта изменяется от 22,4 до 63,7 м. Общая мощность карбоновых отложений варьирует в пределах 14 – 23 м. Литологически отложения заволжского горизонта представлены светло-серыми известняками с подчиненными прослоями зеленовато-серых глин мощностью от 0,7 до 2,1 м. Меловая система в Богучарском Подонье представлена отложеними нерасчлененного турон-коньякского яруса. Эти отложения распространены повсеместно с увеличением мощности в западной части района. Общая мощность турон-коньякского яруса, вскрытая скважинами, изменяется от 25 до 45 м. Литологически эти отложения представлены однородной толщей белого писчего мела. Верхняя часть турон-коньякского яруса частично размыта и местами выходит на дневную поверхность (например, в западной части сооружаемого на окраине г. Богучар водозабора) или же прикрыта маломощным слоем покровных суглинков (1 – 8 м). В подошве меловые отложения в значительной своей части содержат мелко-среднезернистый песок и желваки фосфоритов. Глубина залегания меловых отложений изменяется от 0 до 8 м. Абсолютные отметки кровли отложений варьируют от интервале 82,5 – 110 м. Отложения четвертичной системы представлены нижне-верхнечетвертичными перигляциальными образованиями и современными аллювиальными (постоянных водотоков) и пролювиальными (овражно-балочной сети) отложениями. Нижне-верхнечетвертичная толща литологически представлена бурыми и темно-серыми покровными суглинками, мощность которых изменяется от 0,3 до 8 м. Местами суглинки отсутствуют. Современные аллювиальные отложения представлены в верхней части суглинистыми, а нижней - песчанистыми породами. Они развиты по долинам рек. Пролювиальные овражно-балочные отложения представлены в основном суглинистыми породами с прослоями песчаного, супесчаного и обломочного материала. Эти отложения приурочены исключительно к оврагам и балкам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...

Экологическая культура
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную св ...