Некоторые проблемы экологической гидрогеологии Богучарского Подонья

Мамонский водоносный комплекс является основным эксплуатационным комплексом для территории Богучарского Подонья. Следует отметить, что водоснабжение северо-западного микрорайона г. Богучар проектируется именно за счет мамонского водоносного комплекса. Этот водозабор в перспективе будет одновременно использоваться и для дополнительного водоснабжения всего города. Общая мощность мамонского водоносного комплекса меняется от 26 до 57 м, увеличиваясь с западав на восток и достигая в центральной части 57 м. Средняя мощность водоносного комплекса составляет 46 м.

По данным геологоразведочных работ средний коэффициент водопроводимости составляет 1267 м2/сут, коэффициент пьезопроводимости – 1,48х 103 м2/сут, коэффициент фильтрации равен 39,6 м/сут. В процессе проведения геологоразведочных работ и специальных гидрогеологических исследований было установлено, что дебит одной из разведочных скважин на проектируемом водозаборе составил 23, 7 л/с (85 м3/час) при понижении уровня воды в скважине на 2 м, а удельный дебит при этом равен соответственно 11,85 дм3/с (42,5 м3/час). Водоносный комплекс напорный. Величина напора достигает 38,7 м. Пьезометрический уровень залегает на глубине 15 – 16 м при абсолютных отметках 66 – 67 м. Химический тип воды – гидрокарбонатный

кальциево-натриевый, гидрокарбонатный хлоридный кальциево-натриевый, реже гидрокарбонатный сульфатный кальциево-натриевый. Воды мамонского водоносного комплекса отвечают требованиям СанПин 2.1.4.559-96 (табл.3).

Изучен химический состав поверхностных вод р. Дон на 80-ти километровом отрезке от хутора Тихий Дон до села Сухой Донец. Обращает на себя внимание устойчивость химического состава по основным макрокомпонентам (табл. 4). Вода мягкая (жесткость колеблется от 2,8 до 3,5 мг-экв/дм3) с невысокой минерализацией (479,5 – 436,5 мг/дм3), имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7,0 – 7,5). Содержание миграционно активных соединений азота значительно ниже допустимого уровня. По гидрогеохимической классификации вода р. Дон относится к сульфатно-гидрокарбонатному кальциево-натриевому или гидрокарбонатносульфатному кальциево-натриевому классам, причем смена гидрогеохимических классов происходит несколько выше от места впадения в р. Дон правого притока – р. Богучарка. Кроме того в воде зафиксированы взвешенные вещества – до 30 мг/дм3, СПАВ – 0,03 – 0,045 мг/дм3, нефтепродукты – менее 0,05 мг/дм3, фосфаты – 0,1 мг/дм3. Из приведенного материала можно сделать заключение о достаточно низком антропогенном воздействии на р. Дон на всей территории Богучарского Подонья.

Веществами, загрязняющими почвенный покров, являются тяжелые металлы (в первую очередь свинец и цинк); соединения серы и азота; органические вещества; нефтепродукты. Основными путями миграции загрязняющих веществ от источника до их поступления в почву служат: выпадения загрязняющих веществ из атмосферы с последующей их поверхностной миграцией; попадание на поверхность почв загрязняющих веществ дождевых и талых вод; механическое перемещение грунтов в процессе строительной деятельности. В местах аккумуляции геохимических потоков (пониженные участки местности, лощины, балки, овраги) возможно образования ареалов загрязнения.

Оценка максимальных содержаний загрязняющих почву химических веществ, не вызывающих прямого или косвенного негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека, весьма

сложна и неоднозначна. Для этих целей разрабатывается нормативы содержания в почве тяжелых металлов – ПДК. Этот показатель для некоторых загрязняющих веществ в почве в мг/кг (воздушносухой слой почвы) характеризуется следующими значениями: мышьяк – 20; хром 6-ти валентный – 0,6; ртуть – 2,1; кадмий – 5; свинец – 20; никель – 50. Разработка ПДК для почв требует специальных исследований, так как необходимо учитывать физико-географические условия района, размещение населения, технический уровень промышленных и сельскохозяйственных предприятий, климат, общую экологическую ситуацию. Унифицированного ПДК для почв не существует. Этот показатель будет сильно варьировать от конкретной почвенноэкологической обстановки и свойств почвы. Так на закрепление тяжелых металлов в почве прямое влияние оказывает ее гранулометрический состав. Вследствие этого поступление тяжелых металлов в растения, произрастающие на тяжелых почвах, минимальна.

Тяжелые металлы способны к образованию сложных комплексных соединений с органическим веществом почвы, поэтому в почвах с высоким содержанием гумуса ионы менее доступны растениям. Чем выше емкость катионного обмена, тем больше удерживающая способность почвы по отношению к тяжелым металлам. Это снижает их доступность растениям и живым организмам. В этом отношении почвы района г. Богучар отличаются высокой поглотительной способностью. Препятствует также появлению растворимых форм тяжелых металлов и сравнительно малое количество атмосферных осадков. Таким образом основная масса почв сельскохозяйственных угодий района обладает высокой буферностью и, следовательно, биологическая продукция мало пострадает от антропогенного воздействия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Экологические проблемы и международные отношения О.С.)
Я хотела показать международные отношения в области экологии на примере «Озоновой истории». Наше поколение стало свидетелем драматических событий, которые изменили природу отношений человека с окружающей его средой. Стремительный рост народонаселения Земли, а т ...

Влияние изменений окружающей среды на здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не прис ...