Некоторые проблемы экологической гидрогеологии Богучарского Подонья

Изучено распределение тяжелых металлов в верхнем 10-ти сантиметровом слое почвы (табл. 5). Сопоставляя полученные данные с ПДК для ряда тяжелых металлов, можно сделать вывод, что почвы района содержат эти металлы в количествах значительно ниже допустимых уровней. Имеется большой резерв поглощения полютантов почвами, однако эколого-геохимический мониторинг и в этом случае целесообразен.

На территории Богучарского Подонья нет крупных промышленных предприятий, которые могли бы явиться источником загрязнения поверхностных и подземных вод, почв и грунтов. В последние годы активизировалось изучение экологогидрогеологических проблем в связи со строительством военного городка и полигона. Для обеспечения водой населения городка строится водозабор на северо-западе г. Богучара. Одновременно проведена расчистка и углубление русла р. Богучарка – правого притока р. Дон – от устья на расстояние до 6 км. Работы прекращены в связи с отсутствием финансирования за счет средств, выделяемых на улучшение окружающей среды и восстановления недр по линии Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Воронежской области.

С целью безопасного использования подземных вод мамонского водоносного комплекса для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения на новом водозаборе необходимо выполнение ряда предохранительных мероприятий. Это прежде всего предотвращение загрязнения подземных вод при сооружении любых объектов в пределах зон санитарной охраны; забор подземных вод не должен превышать проектного уровня равного 8961 м3/сут или 3270,9 тыс. м3/год; введение мониторинга качества подземных вод в зоне водозабора; предотвращение применения на сельскохозяйственных угодьях ядохимикатов и минеральных удобрений в зоне санитарной охраны; на застроенных территориях должна быть предусмотрена полная зарегулированность поверхностного стока, его очистка и отвод; строительство и эксплуатация специальной наблюдательной сети скважин за качеством подземных вод, параметрами водоносных горизонтов, гидродинамикой с целью обоснования и применения природоохранных мероприятий при возможном ухудшении эколого-гидрогеологической обстановки.

Без выполнения изложенных выше природоохранных мероприятий загрязнение подземных вод на новом водозаборе может стать реальностью. Истощение подземных водоносных горизонтов, исходя из гидрогеологических условий и гидрогеологических расчетов по запасам подземных вод, не ожидается, если эксплуатационные показатели не будут превышать проектные в течение 25 лет. Загрязнение подземных вод в случае нарушения природоохранных мероприятий может привести к выводу из строя непосредственно источников водоснабжения; нанесению значительного материального ущерба в связи с их выходом из строя или же установкой дополнительного оборудования для очистки откачиваемых загрязненных подземных вод; к остановке производств с чистыми технологическими процессами, на которых используются подземные воды.

При введении в эксплуатацию водозабора произойдет изменение гидрогеологических условий (рис. 1,2). Возможно усиление водообмена между турон-коньякским, заволжским водоносными горизонтами и мамонским водоносным комплексом. Будет происходить смешение подземных вод, так как отмечается, по данным режимных наблюдений, гидравлическая связь между указанными выше водоносными горизонтами и комплексом. Произойдет и изменение уровней подземных вод в связи с вводом в эксплуатацию нового западного водозабора. При заборе воды в объеме 8961 м3/сут в центральной скважине водозабора возможно снижение уровня на величину равную 8 м; при этом в крайних скважинах снижение составит от 3 до 5 м. Снижение уровня подземных вод ожидается по всей зоне влияния водозабора. Вверх по потоку на север зона влияния будет достигать водораздела, а вниз по потоку на юг до р. Богучарка – 400 м. Необходимо также отметить, что при эксплуатации водозабора произойдет снижение уровня воды на действующем водозаборе в г. Богучар примерно на 6 м. Естественно, что при снижении уровня подземных вод произойдет изменение напоров, скорости направлений потоков по всем водоносным горизонтам и водоносному комплексу, но изменения газового, химического составов и температурного режима будут весьма несущественными. Это подтверждается данными режимных наблюдений на длительно функционирующем водозаборе в г. Богучар. Режимная сеть скважин на новом водозаборе должна быть размещена таким образом, чтобы контролем за состоянием подземных вод были охвачены все три зоны санитарной охраны, где фиксируется влияние водозабора. Для этой цели предполагается створ скважин от водораздела до водозабора и далее до р. Богучарка и за пределы реки на расстояние 200-300 м (см. рис.1). Второй створ наблюдательных скважин располагается вдоль водозабора со стороны водораздела в 50 м от него. Третий створ будет расположен вдоль водозабора со стороны р. Богучарка в 50 м от второго. Такое расположение наблюдательной сети скважин позволит контролировать изменение состояния подземных вод в зоне действия водозабора и своевременно принимать необходимые природоохранные мероприятия. Учитывая инженерногеологическое строение района (покровные суглинки и хорошо проницаемый трещиноватый мел), следует отметить отсутствие регионального водоупора как в зоне аэрации, так и на границах водоносных горизонтов и водоносного комплекса. Общая ширина зон санитарной охраны водозабора составит 3250м, при этом для первой зоны – 30 м, для второй зоны – 400 м, для третьей зоны – 2820 м. Наличие взаимосвязанных водоносных горизонтов и водоносного комплекса, а также использование их для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, препятствует размещению и захоронению вредных веществ на территории, ограниченной зонами санитарной охраны. В дальнейшем целесообразно систематически проводить наблюдения за экологическим состоянием подземных и поверхностных вод с целью разработки программы комплексного мониторинга гидросферы Богучарского Подонья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Методы биоиндикации
Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов. Биологические методы оценки - это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема. Любая водная эк ...

Продукты сгорания топлива и их воздействие на окружающую среду
Интенсивное развитие энергетики, промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания, выбрасываемых в атмосферу. По данным многолетнего мониторинг ...