Геоэкология гидроморфных почв и ландшафтов лесостепи Русской равнины, их мониторинг и оптимизация

Колебания количества выпадающих осадков ярко иллюстрируют данные о среднегодовых суммах осадков по наблюдениям метеостанции г. Грязи за период 1946-1995 гг.

За период 1946-1995 гг. среднегодовые суммы осадков колебались от 325 до 741 мм. В среднем за десятилетие количество их последовательно возрастало: с 429 мм за 1946-1955 гг. до 521 мм за 1956-1965 гг., 558 мм за 1966-1975 гг., 570 мм за 1976-1985 гг. и немного снизилось до 527 мм за 1986-1996 гг. Повышение касается как минимальных, так и максимальных сумм осадков. Минимальные величины их возросли с 325 до 459 мм, а максимальные с 520 до 741 мм.

Такая же закономерность обнаруживается и по данным систематических наблюдений в Каменной Степи, где начиная с 1966 года их выпадает больше среднемноголетней нормы. Эта закономерность подтверждается и данными динамики влажности в Центрально-Черноземном заповеднике им. В.В. Алехина в Курской области, где выявлено устойчивое увеличение количества осадков в холодный период. Начало периода повышенного (более нормы) выпадения осадков за период ноябрь-март датируется здесь 1960 годом (Соловьев И.Н.,1989).

Колебания количества выпадающих осадков находятся в определенной связи с колебаниями уровня грунтовых вод, который также повышается в последние десятилетия.

По систематическим наблюдениям в Каменной Степи установлены циклы спада и подъема уровня грунтовых вод за последние 100 лет, связанные с циклическими изменениями климатических условий. Последний цикл подъема грунтовых вод начался в 1956 году. Анализ кривой многолетнего колебания УГВ в шурфе №1, заложенном в 1892 г., показывает, что начиная с 1956 г. УГВ имеет общую тенденцию к непрерывному подъему с небольшими спадами, и ни разу не опускался ниже уровня 1956 г. Наметившийся в засушливом 1984 и 1985 гг. спад до 4,92 и 5,17 вновь сменился подъемом доЗ,35мв!989 году.

Анализ картосхем залегания грунтовых вод по годам территории южной части Каменной Степи, составленных по данным наблюдений Каменностепного гидрогеологического отряда с 1979 по 1989 гг, показал, что грунтовые воды поднялись на этой территории по сравнению с 1956 годом на 3-4 м и имеют глубину залегания в пределах 1-4 м.

Ход уровней грунтовых вод имеет циклический характер. Так, с 1892 по 1956 год циклов было 5, продолжительностью в пределах 11-17 лет. Последний шестой цикл носит аномальный характер и продолжается с 1956 года до настоящего времени на протяжении 40 лет. Повышение уровня стояния грунтовых вод на водоразделах имеет общий характер. Ритм колебаний УГВ в Каменной Степи совпадает с ритмом уровней грунтовых вод на других территориях ЦЧО, Украины и с колебаниями уровня Каспийского моря. Сопоставление хода УГВ в шурфе №1 Каменной Степи и уровня Каспийского моря у г. Баку показало, что они почти параллельны. Хорошо совпадают минимумы 1890, 1911, 1931, 1939 гг. и максимумы 1896, 1916, 1929, 1942 гг. (Басов Г.Ф., 1961). Современный подъем УГВ в Каменной Степи, как и на всей территории юга Русской равнины, также совпадает с повышением уровня Каспийского моря. Это свидетельствует о том, что подъем УГВ имеет не локальный (только для Каменной Степи), а общий характер.

Повторное крупномасштабное картирование почв на Окско-Донской низменности выявляет значительные масштабы этого процесса в последние 15-20 лет. Увеличение площади гидроморфных почв за этот период составило 12,5%.

Развитие переувлажненных земель в последние десятилетия обусловлено не только естественными причинами (повышение количества осадков, подъем уровня грунтовых вод), но и интенсивным влиянием антропогенных факторов (орошение, строительство водохранилищ, уплотнение почв и образование плотных прослоек в них под влиянием ходовых систем сельскохозяйственной техники и машин, разрушение почвенной структуры и т.п.).

Период переувлажнения земель в зависимости от конкретных условий может иметь разную продолжительность и проявляется как фаза (кратковременная, длительная или постоянная) современного гидрологического режима местности и распространенных на ней почв. В условиях периодического или постоянного повышенного увлажнения формируется большая группа гидроморфных и полугидроморф-ных почв, которые образуют сложные по структуре почвенного покрова и разные по размерам массивы переувлажненных земель. Все компоненты этой структуры можно объединить в две группы: 1. Группа гидроморфных текстурно-дифференцированных почв (серые поверхностно-глеево-элювиальные почвы, солоди, серые остаточно осолоделые почвы, чер-ноземно-луговые солонцы) и 2. Группа гидроморфных и полутидроморфных почв с недифференцированным профилем (черноземно-влажнолуговые, черноземно-луговые и луго-во-черноземные почвы). Наряду с ними местами распространены лугово-болотные и болотные почвы, формирующиеся в условиях избыточного увлажнения и поверхностного застоя влаги преимущественно в отрицательных формах рельефа. Все перечисленные почвы образуют сложные сочетания, микросочетания и комплексы на не дренированных и слабодренированных междуречьях равнин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Современная экология и ее проблемы
Одной из примет нашего времени становится осоз­нание необходимости перемен в сложившихся стерео­типах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от приро­ды, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что прир ...

Основные принципы безопасности :
1. ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ В ГЛУБИНУ Среди основных принципов безопасности АС особое место занимает принцип защиты в глубину (глубоко эшелонированной защиты). Принцип глубоко эшелонированной защиты предполагает создание ряда последовательных уровней защиты от вероят ...