Геоэкология гидроморфных почв и ландшафтов лесостепи Русской равнины, их мониторинг и оптимизация

От интенсивности и продолжительности переувлажнения земель зависит эффективность использования их в сельском хозяйстве. Главным негативным процессом в этом случае является развитие глееобразования, которое происходит при переувлажнении почв, богатых органическим веществом, способным к сбраживанию.

Однако переувлажнение земель не всегда сопровождается глееобразованием. В частности оно может не проявляться при переувлажнении атмосферными волами, насыщенными кислородом, а также на породах не содержащих органического вещества. В таких условиях почвы могут долго находится в состоянии переувлажнения, не приводящего к развитию анаэробиозиса и глееобразования. Такой вариант переувлажнения нередко встречается в лесостепных землях ЦЧО. Однако и в этом случае переувлажнение отрицательно влияет на рост и развитие растений, мешает своевременной обработке почв, приводит к нарушению сроков сельскохозяйственных работ, вымоканию посевов, засорению полей и т.д.

Поэтому организация мониторинга, оперативное выявление, картографирование и учет гидроморфных ландшафтов и почв с помощью наземных и дистанционных методов является остро необходимым. Многолетние исследования в этом направлении на полигоне "Усмань" Липецкой области позволили разработать принципы подхода к картографической оценке переувлажнения земель. Наиболее объективным видом представления информации о характере и степени увлажненности земель являются картографические материалы. Основным принципом картографирования этой категории земель является ландшафтный подход, основанный на выделении участков переувлажненных земель с учетом их ланд-шафтно-генетической принадлежности и геоморфологической приуроченности к соответствующим природным комплексам.

Диагностика переувлажненных земель может осуществляться не только наземным способом, но и дистанционными методами. Использование аэро и космических фотоснимков показывает объективность и эффективность выделения по ним участков переувлажненных земель, особенно при необходимости изучения крупных регионов. Основным методическим подходом при выявлении переувлажненных земель по аэрокосмическим фотоизображениям является ландшафтно-индикацион-ный метод, базирующийся на тесных взаимосвязях компонентов ландшафта. Характер используемых материалов, их масштаб и сроки дистанционной съемки определяются целями и задачами исследования.

Для решения локальных задач целесообразно использовать аэроснимки, выполненные в масштабе 1:10000, при региональных - применимы космические фотоснимки, приведенные к масштабу 1:100000, 1:50000.

Тесная взаимосвязь распространения переувлажненных земель с ландшафтными особенностями территории позволяет широко использовать для их обнаружения комплексные признаки, обусловленные, с одной стороны, приуроченностью данного состояния земель к соответствующим типам ландшафта, местности, урочища, с другой, их проявление индицируется через физиономическое состояние природных комплексов, на которые они оказывают непосредственное влияние. Определяющими дешифровочными признаками, подтверждающими наличие гидроморфизма являются: изображения на снимках депрессий рельефа, приуроченных к междуречным пространствам, и частота их встречаемости; наличие озер, болот, мочажин, влаголюбивой растительности; отсутствие дренажа (оврагов). Интерпретация материалов дешифрирования аэрокосмических съемок сопряженно с анализом ландшафтно-экологических условий позволяет не только выявить, закартировать ареалы гидроморфных земель, но и разработать перспективные мероприятия оптимизации ландшафтов и почв.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экологии

Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических по ...

Местное население о падении численности и возможностях сохранения сайгака в Калмыкии
За последние 10 лет численность сайгака сократилась более, чем в 15 раз, и в настоящее время, по данным Охотуправления Республики Калмыкия, находится в пределах от 17 до 20 тыс. особей. Из-за такого резкого падения численности не только в Калмыкии, но и в других час ...