Метод вычисления средней сапробности биоценоза по Кнеппу (1995)
Для применения этого метода нужны результаты качественной и количественной обработки различных сообществ гидробионтов. Заполняют список видов с указанием их обилия по семибалльной шкале.
Затем суммируют баллы олигосапробной и в-мезосапробной зон и баллы а-мезосапробной и полисапробной зон, строят график, отражающий соотношение сумм баллов всех зон сапробности по перечному сечению реки.
В результате соединения соответствующих точек прямыми линиями получается фигура, состоящая из 4-х частей, которая показывает на каждой станции соотношение видов-индикаторов сапробности.
Кроме визуальной оценки с присвоением баллов обилия в качестве значений применяют конкретные величины численности и биомассы индикаторных видов в пробе. Индекс сапробности в ксеносапробной зоне равен 0-0,5; в олигосапробной зоне 0,5-1,5 (чистые воды); в в-мезосапробной - 1,51-2,50 (воды умеренного загрязнения);а-мезосапробной - 2,51-3,50 (тяжело загрязненные), полисапробной зоне 3,51-4,50 (очень тяжело загрязненные). Заключение об уровне загрязнения воды на створе делается по шестибалльной шкале.
Из биологических способов наибольшее распространение получила система оценки состояния вод по индексу токсобности (трофо-сапробности). Токсобность указывает на приспособленность гидробионтов к различным воздействиям, благодаря существованию физиолого-биологических механизмов, выработанных в филогенезе.
Степень загрязненности вод, адекватную токсобности соответственно существующих гидрбионтов-индикаторов, определяется на основании экспериментальных и полевых исследований (Жадин, 1964; Алексеев, 1984; ГОСТ 17.1.2.04-77.)
Перспективной системой контроля за состоянием водных экосистем является оценка уровня накопления различных веществ в организмах гидробионтов.
Наиболее перспективным объектов для оценки состояния вод и экосистем, по нашему мнению, являются водоросли - первичное и очень информативное звено трофической цепи. Кроме того, в отличие от других групп гидробионтов, водоросли встречаются практически везде, где есть вода.
При изменении содержания органических веществ в воде изменяется видовой состав водорослей и, как правило, их обилие, то есть виды которые, определенно реагируют на изменение условий окружающей среды, являются видами - индикаторами.
Немного больше об экологии
Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной
кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит
более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К
основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические
ос ...
Стимулирование рационального природопользования
Современный
мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для
жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское
отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые
пытаются обойти природ ...