Некоторые проблемы методологии геоэкологического мониторинга муниципальных образований

3. Среди геоэкологических факторов риска здоровью горожан обычно выделяют уровень атмосферного загрязнения, качество питьевой воды, почвы, архитектурно-планировочную структуру городского пространства, определяющие комфорт жизнеобеспечения и являющиеся предметом контроля соответствующих мониторинговых природоохранных и гигиенических ведомств [3,4,19,21].

Геоэкологические подходы в современной урбоэкологии Основой научно-прикладных исследований в современной урбоэкологии в связи с изучением воздействия факторов городской среды на здоровье населения является концепция факторов риска.

Согласно данным литературы около 18-20 % заболеваний населения связано с воздействием факторов окружающей среды. Все возрастающее количество конкретных региональных исследований позволяет проследить некоторые общие закономерности корреляционных связей между качеством среды обитания и заболеваемостью населения.

Одним из ведущих показателей техногенной нагрузки на городское население, по мнению Н.С.Касимова с соавторами [11,21], следует считать коэффициент эмиссионной нагрузки – количество выбросов в атмосферу от стационарных источников, приходящихся в год на 1 жителя.

Корреляционные связи детской заболеваемости с качеством среды обитания, прежде всего, уровнем загрязнения городских ландшафтов, статистически подтверждены в ряде отечественных и зарубежных региональных исследований.

В монографии "Экогеохимия городских ландшафтов" [21], на примере различных городов от Заполярья до Северо-Кавказских курортов, а также Польши и Монголии, показаны связи качества сельскохозяйственной продукции и заболеваемости населения с загрязнением городской среды тяжелыми металлами, полициклическими ароматическими углеводородами. Например, в г. Москве отмечается опасная эколого-геохимическая обстановка в Восточном административном округе, в местах концентрации автомагистралей, железных дорог и промышленных зон. В Норильске рост заболеваний населения наблюдается вблизи промышленных зон, где накопление токсикантов в природной среде на 2-3 порядка выше фонового. Анализ медико-экологической обстановки в г. Магнитогорске (центре черной металлургии) показал наличие высоких и достоверных корреляций между раком легкого, заболеваемостью органов дыхания и степенью техногенной нагрузки, определяемой по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Так, в экологически опасных районах города с повышенным загрязнением атмосферного воздуха заболеваемость раком легкого составила у женщин и мужчин 31,3-72,6 случаев на 100 тысяч населения, а в условно чистых районах – 8,9 и 39,8 случаев соответственно.

В г. Томске наблюдаются достоверные корреляции между детскими болезнями органов дыхания, крови, печени, нервной системы и содержанием тяжелых металлов в почве. Сделан вывод об "экологической обусловленности" данных групп болезней, отражающих накопление ксенобиотиков в организме при аэрогенном поступлении или с пищей. Физиологически более стабильными являются сердечно-сосудистая, костно-мышечная, эндокринная системы организма, не испытывающие прямого воздействия экологических факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше об экологии

Местное население о падении численности и возможностях сохранения сайгака в Калмыкии
За последние 10 лет численность сайгака сократилась более, чем в 15 раз, и в настоящее время, по данным Охотуправления Республики Калмыкия, находится в пределах от 17 до 20 тыс. особей. Из-за такого резкого падения численности не только в Калмыкии, но и в других час ...

Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия Маяк, АЭС и ядерных хранилищ)
Установлено, что удельный вклад поступления трития с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы составляет 15-20% от дозы, обусловленной фактическим содержанием трития в организме. С продуктами питания и питьевой водой поступает 80-85% этого радионуклида, обладающего ...