Некоторые проблемы методологии геоэкологического мониторинга муниципальных образований

Наряду с детской заболеваемостью другим "индикатором" благополучия экологической обстановки в городах обычно считают онкологическую заболеваемость и смертность населения.

Считается, что воздействием факторовканцерогенов обусловлено возникновение от 20 до 60%, а по некоторым данным – до 80% всех случаев заболеваний злокачественными новообразованиями. Обычно большую часть этих воздействий связывают с химическим загрязнением тяжелыми металлами – мышьяком, хромом, ртутью, свинцом, никелем – и углеводородами, бенз(а)пиреном [14]. Некоторые формы рака, например, желудка, чаще увязывают с характером почвы, воды и особенности питания.

Отмечена положительная корреляция онкологической заболеваемости и общего уровня урбанизации, плотности населения; наблюдается достоверная зависимость онкосмертности от уровня пестецидного загрязнения земель.

Региональные медико-географические и эпидемиологические исследования, проведенные в ряде промышленных городов, показали, что среди факторов риска онкологической заболеваемости и смертности наиболее значимыми являются общая техногенная нагрузка территории (количество и мощность промышленных предприятий, класс их вредности, объемы выбросов вредных веществ в атмосферу), интенсивность транспортных потоков, планировка города в связи с розой ветров; причем повышенная техногенная нагрузка, видимо, провоцирует развитие прежде всего таких злокачественных новообразований, как рак легкого и рак органов пищеварения.

Обзор региональных медико-экологических исследований, проведенных в различных по природно-климатическим и социально-экономическим условиям городах, свидетельствует о перспективности геоэкологического подхода к анализу состояния здоровья населения, прежде всего детей. На основе обобщения многочисленных экспериментальных данных в основных чертах сформулированы общие методологические принципы территориального медико-экологического анализа: 1) приоритетность эпидемиолого-статистических методов анализа медико-статистических данных, закономерности пространственно-временной динамики которых проявляются лишь в больших по численности населения группах (закон "больших чисел"); 2) региональная специфика взаимосвязей состояния здоровья населения и качества окружающей среды; 3) необходимость учета порогов воздействия и эффекта суммации вредных факторов риска. Репрезентативным периодом обследования считается 3-5-летний временной интервал. Все шире внедряются балльные оценки в анализ экологического состояния и оценку комфортности городской среды.

При анализе медико-экологической обстановки в крупных городах обычно первостепенное внимание уделяют эколого-геохимической ситуации, гораздо реже в поле внимания исследователей включаются такие факторы как архитектурнопланировочная структура, развитие рекреационной инфраструктуры, характер озеленения, обводненность, рельеф и другие ландшафтно-экологические условия [13]. В итоге расчетные корреляции между заболеваемостью населения и качеством среды обитания зачастую не позволяют комплексно определить уровень комфортности для проживания населения и наметить необходимые оптимизационные меры. ъ Компьютерные технологии и информационные системы в организации мониторинга Анализ территориальных факторов риска повышения заболеваемости, построение моделей воздействия факторов среды на здоровье населения и комплексная оценка комфортности городской среды требуют принципиально иных методов накопления и аналитической обработки первичных данных. Такие возможности значительно расширяются в связи с внедрением мониторинговых подходов к слежению за состоянием здоровья населения и общей компьютеризацией здравоохранения, специализированных природоохранных ведомств и служб экологического контроля. В сложившейся терминологии медико-экологический мониторинг можно рассматривать как составной блок комплексного геоэкологического мониторинга, основными задачами которого в условиях городской среды являются: 1) формирование банка данных о состоянии здоровья населения и состоянии окружающей среды контролируемой территории; 2) оценка медицинской и экологической ситуации в сравнении с принятыми нормативными критериями (санитарными и гигиеническими нормативами); 3) определение экологических факторов риска повышения заболеваемости, выделение "управляемых" факторов риска; 4) слежение за состоянием здоровья населения и качеством окружающей среды, прогноз неблагоприятных медико-экологических ситуаций; 5) медико-экологическое зонирование городского пространства (оценка комфортности условий жизни населения) и планирование оптимизационных мер в неблагоприятных зонах.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше об экологии

Последствия антропогенного влияния на атмосферу.
Большинство экологически негативных последствий деятельности людей проявляется в изменении атмосферы — ее физического и химического состава. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде р ...

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...