Некоторые проблемы методологии геоэкологического мониторинга муниципальных образований

Мониторинговый подход к охране здоровья населения развивался параллельно с созданием систем мониторинга окружающей среды, внедрением автоматизированных геоэкоинформационных систем в практику природопользования, экологического контроля и природоохранные сферы деятельности в 70-80 гг. [9]. В этот период рядом ведущих отечественных и зарубежных научных учреждений было проведено обоснование организационных, информационных и технических аспектов реализации автоматизированных систем применительно к решению задач мониторинга окружающей среды. В ряде промышленно развитых стран Западной Европы (Швеции, Финляндии, Дании, Германии), а также США и Японии уже в начале 60-х гг. стали формироваться автоматизированные банки медицинских данных. На основе таких автоматизированных систем (их развитие было успешным благодаря существованию, например, в Скандинавских странах личного номера, однозначно индифицирующего каждого человека) позднее начали формировать территориальные регистры рака, функционирующие сейчас во многих регионах и городах России, в том числе в Воронежской области [12,19,20].

Более сложной задачей оказалось формирование банков геоэкологических данных, взаимосвязанных с медицинскими регистрами. До настоящего времени этот процесс находился в стадии становления, причем, не столько из-за технических сложностей, которые сейчас успешно решаются на базе вычислительных сетей, сколько из-за ведомственной разобщенности медицинских и природоохранных служб. Определенную негативную роль сыграли и стратегические просчеты в информатизации отечественного здравоохранения за последние 15-20 лет. Основные недостатки в информатизации здравоохранения за этот период сводят к следующим положениям.

1. В результате "инерционности" управленческого звена информатизация здравоохранения направлена в основном на решение задач обработки статистических показателей по типу "бухгалтерского учета". Крайне недостаточное внимание уделяется вопросам моделирования медико-демографических процессов в их взаимосвязи с геоэкологической, природно-ресурсной ситуациями. В отличие от отечественной практики в развитых странах мира интенсивно развивается подход, основанный на моделировании медико-экологических процессов, построении многофакторных моделей социальноэкологической очаговости болезней. Внедряются компьютерные системы слежения за качеством среды обитания и состоянием здоровья населения. 2. В настоящее время отсутствует единый типовой подход к проектированию медицинских информационных систем; слабая типизация и отсутствие информационной совместимости медицинских и геоинформационных систем делает крайне затруднительной задачу формирования единых, интегрированных банков медико-экологической информации.

3. Негативную роль сыграла жесткая нормативная финансовая и кадровая база учреждений здравоохранения, исключающая любую структурнофункциональную перестройку в учреждении, связанную с внедрением новых технологий и перестройку потоков документооборота. В зарубежной практике эта проблема решалась созданием специальных поощрительных фондов за освоение новых технологий, увязывалась с уровнем квалификации и оплаты труда специалистов, обеспечивая материальную и моральную заинтересованность кадров в освоении компьютерных технологий.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше об экологии

Нормативная документация
В настоящее время мировым сообществом выработаны общие принципы обеспечения безопасности АС. Они универсальны для всех типов реакторов, хотя и существует необходимость их адаптации к проектным или эксплуатационным особенностям конкретных реакторных установок. Эти принципы ...

Характеристика загрязнения атмосферы
количество примесей. поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей. выделяемых естественными источниками. относят: пыль (растительного. вулканического. космического происхождения. возникающая при эрозии почвы. частицы морской соли ); тума ...